ベビーポケットについて。 へのコメント(No.4182

• No.4180 うお

18/08/11 15:48:21

>>4177
    みずへびさん
    >手放すか否か迷っている妊婦さんには、様々な選択肢を提案するべきだよね。
    >色々な事情を抱えて赤ちゃん産んで手放した実母や、赤ちゃんを貰った養親だけじゃなくて、事情があっても頑張って自分の手で育ててるケースも同じように見せるべきだと思うけど、この会の運営側やスタッフはどうなんだろうね

そのことは私も思っていました。
    養親だけオープン
    赤ちゃんを貰った養親だけじゃなくて、事情があっても頑張って自分の手で育ててるケースも実親さんのケースも同じように見せるべきだと思う

でもそうなると、実親のキャンセルが増えて、会に利益にならない養親が混乱するからそういうケースを載せないでしょう。

ベビーポケットは他の養子団体より母子寮で世話をしくれますが
    出産後、子を手放すこと、特別養子を前提とさせます。
    特別養子でなく、実親が育てられるかどうかを実親側の支援の話しは少なく、養親に引き取られ幸せになれるから、あなたはあなたの道を考えてと、そういう趣旨が多いように思います。

産んでから実親さんの気持ちも変わるのも当然、手放すか否か迷っている妊婦さんには、様々な選択肢を提案するべきなのは妥当。

産んですぐ、体調が整えていなく心身混乱している実親さんに
    ベビーポケットは養育放棄の書類に署名、サインは酷すぎる。

一週間、実親さんに考える時間を与えてもいいと思う。

実親さんが後悔させないためにも、
    出産後、産後の混乱で実親さんが落ち着いた一週間後でもいいのではと思う。

特別養子縁組は良い制度だと思っていますが、会の養親優先に思えてしまい、実親は親ばかサロンに書き込みは遠慮してください。
    見守ってくださいと。

子を返してほしい、出産後、すぐ、体調が整えていない実親さんに
    養育放棄書を書かせる。翻ると、今までの母子寮や出産分を一括に返済など言われるかもしれない不安。

一括に返済、分割に応じてくれない場合、弁護士に相談してくださぃ。

裁判が確定していないのに、産んだ我が子を取り戻せるはずです。
    養育放棄書を書かせるのは、裁判で養親に有利に働かせるためです。

私はできたら、実親さんが育てられるなら貧しくても子を育てたほうがいいと思っています。

ベビーポケットは、もう少し、実親さんの利益も、考える余裕がほしいです。

• No.4182 オリオン

18/08/11 15:55:55

>>4180
    母子寮にいる時に会の人達はスタッフも養子に出すのが赤ちゃんのためって口揃えて言うのにやっぱり赤ちゃん産んだら自分で育てたいって思っても言いにくいよね。
    勇気出して言ってもじゃあかかった費用返せって言われたら気が弱い人じゃ諦めちゃうだろうな。
    救済救済って言ってるけど、救済なの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。