ベビーポケットについて。 へのコメント(No.4177

• No.4174 うお

18/08/11 01:07:16

産みの親、母子寮で出産まで世話をしてくれます。
    出産後、すぐ養親に引き渡し、養育放棄の署名、捺印をさせられる。

実親にもう一度考える時間を与えてもいいと思う。
    出産後1週間は実親が赤ちゃんとそばにいて、もう少し実親の方も本当に命がけで産んだ子を手放していいか、育てられるのか、民間団体は実親さんが出産後すぐ引き取りに来るのでなく、署名させなく、実親さんの立場として時間を与えてほしいと思う。

あんしん母と子の産婦人科連絡協議会
    https://ninshin.anshin-hahatoko.jp/

こんなあっせん団体は危ない!
    高額なお金のやり取りがある
    ●赤ちゃんを産む前に契約させられる など

ベビーポケットは、実親に出産後考える時間もなく、赤ちゃんを引き渡すなど実親の気持ち→今までの寮費は返還してもらう。
    キャンセルはなく、経済的に余裕ある養親に育ててもらったほうがいいなど..

あんしん母と子の産婦人科連絡協議会
    https://ninshin.anshin-hahatoko.jp/
    は産んでも育てられない…実親さんに
    ●一時的に赤ちゃんを施設に預けて、あなたの準備ができたら迎えに行く方法があります。
    ●「特別養子縁組」という制度を利用して、あなたの赤ちゃんを、愛情をもって育ててくれるご夫婦にお願いする方法があります。

実親さんの選択肢も案内してくれます。

ベビーポケットはsos、寮に入り、出産、特別養子の選択しか
    させない

マザーさんは1番に重くのしかかるのは・・・実親のキャンセルでしょうか養親が混乱するから...
    実親は出産後、変な風格が出て...と書かれた記事を読みました。
    実父母の撤回によって縁組が白紙になることもあり、安心して養育できないとのことで赤ちゃんのためにならないということ

養子縁組しても、生みの母は実親さんです。
    会にとっては、実親(生みの親)さんが、自分で育てたいと考えを変えることが一番困るのです。

生母の意思を尊重するなどそういう支援も必要だと思う。

ベビーポケットさんで実親さんが赤ちゃんを出産後
    養育放棄などの書類にサイン、捺印をさらせれ、赤ちゃんを
    養親にすぐ渡す。

実親さんに一週間ほど考えさせる時間も必要でないかと思います

赤ちゃんを産んですぐ契約させる。養親と会だけ、実親さんの意思の尊重は言えない雰囲気だと思いました。

ベビー救済という名の、子がほしい親のエゴ
    普通養子は子が混乱するから..里親では実の親になった気がしないから

臨まない妊娠、中絶できない
    しかし、痛い思いして産んだ実母に考えさせる時間もなく
    サインをさせ、実親が引き取りたい、寮費や出産費用を返すなど心理的な負担、否応なく養親に渡すしかない現状。

会は退院後は実親は自立に向かい、赤ちゃんを見守ってください)
    書かれていますが、一人ぼっちの実親さんに辛すぎる。

実親は一人で生きていかないといけない、養親は新生児を引き取り幸せである。しかし、半年経過して、赤ちゃんを引き取りたいと思っても、ベビーポケットの会から、産んですぐ実親に考えさせる時間もなく、養育放棄書にサインさせられ、後悔する実親もいる。

母子寮があり食費などあり、母子救済ですが、実親は出産して考える時間もなく生母は養育放棄書にサインさせられ赤ちゃんと別れさせられる。

児童相談所のように、里親家庭から特別養子に進み、実親に考えさせられる時間を与える。

すぐに養育放棄書を書かせるのは酷だと思う。
    裁判が確定するまで、赤ちゃんは取り戻せます。
    会は母子寮や出産費用など、今までの費用は100万近く、返しなさい、どうやって育てるのを実親に言い、キャンセルできないよう
    言うかもしれません。

しかし、実親さんは育てたいとい気持ちになれば
    行政に相談してください。会に遠慮せず、後悔しないように。

親ばかサロンなど見ると
    子のプライバシーを守るより、会に登録する実親さん、養親さんを増やしているように思えてしまうのです。実親さんは親ばかサロンに書き込みはできません。
    環の会や他会はありません。子のプライバシーもありパスワード制をとっています。
    親ばかサロンは希望する実親と養親パスワード制にしたらいいと思う。子のプライバシーのためにも

• No.4177 みずへび

18/08/11 10:54:16

>>4174
    手放すか否か迷っている妊婦さんには、様々な選択肢を提案するべきだよね。
    色々な事情を抱えて赤ちゃん産んで手放した実母や、赤ちゃんを貰った養親だけじゃなくて、事情があっても頑張って自分の手で育ててるケースも同じように見せるべきだと思うけど、この会の運営側やスタッフはどうなんだろうね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4180 うお

18/08/11 15:48:21

>>4177
    みずへびさん
    >手放すか否か迷っている妊婦さんには、様々な選択肢を提案するべきだよね。
    >色々な事情を抱えて赤ちゃん産んで手放した実母や、赤ちゃんを貰った養親だけじゃなくて、事情があっても頑張って自分の手で育ててるケースも同じように見せるべきだと思うけど、この会の運営側やスタッフはどうなんだろうね

そのことは私も思っていました。
    養親だけオープン
    赤ちゃんを貰った養親だけじゃなくて、事情があっても頑張って自分の手で育ててるケースも実親さんのケースも同じように見せるべきだと思う

でもそうなると、実親のキャンセルが増えて、会に利益にならない養親が混乱するからそういうケースを載せないでしょう。

ベビーポケットは他の養子団体より母子寮で世話をしくれますが
    出産後、子を手放すこと、特別養子を前提とさせます。
    特別養子でなく、実親が育てられるかどうかを実親側の支援の話しは少なく、養親に引き取られ幸せになれるから、あなたはあなたの道を考えてと、そういう趣旨が多いように思います。

産んでから実親さんの気持ちも変わるのも当然、手放すか否か迷っている妊婦さんには、様々な選択肢を提案するべきなのは妥当。

産んですぐ、体調が整えていなく心身混乱している実親さんに
    ベビーポケットは養育放棄の書類に署名、サインは酷すぎる。

一週間、実親さんに考える時間を与えてもいいと思う。

実親さんが後悔させないためにも、
    出産後、産後の混乱で実親さんが落ち着いた一週間後でもいいのではと思う。

特別養子縁組は良い制度だと思っていますが、会の養親優先に思えてしまい、実親は親ばかサロンに書き込みは遠慮してください。
    見守ってくださいと。

子を返してほしい、出産後、すぐ、体調が整えていない実親さんに
    養育放棄書を書かせる。翻ると、今までの母子寮や出産分を一括に返済など言われるかもしれない不安。

一括に返済、分割に応じてくれない場合、弁護士に相談してくださぃ。

裁判が確定していないのに、産んだ我が子を取り戻せるはずです。
    養育放棄書を書かせるのは、裁判で養親に有利に働かせるためです。

私はできたら、実親さんが育てられるなら貧しくても子を育てたほうがいいと思っています。

ベビーポケットは、もう少し、実親さんの利益も、考える余裕がほしいです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。