• No.106 りりー

17/09/18 12:55:30

私も4月に北朝鮮情勢が緊迫し始めた頃に全くトピ主さんと全く同じ症状で、それが2ヶ月ほど続き、さすがに友人達にも、心療内科に行った方がいいよ、といわれ、受診しました。
    結果「もうこれは鬱だよ」と先生に言われ、抗不安薬を処方してもらいました。

脳の危険を察知する部分がヒートアップしすぎているのでそれを鎮める薬と、緊張を和らげるセロトニンが出にくくなっているので、セロトニンが出やすくなる薬を処方するね、と言われ2種類の抗不安薬を処方してもらいました。

薬は最初はよく効いて、とても前向きな気持ちになれたのですが、なかなか緩和されないこの情勢に、効かなくなってしてしまいました。

心療内科は、お薬中心のクリニックと、カウンセリング&お薬のクリニックとがあります。
    私が行くクリニックは、カウンセラーさんがいないので、ある程度先生がお話しを聞いてくれます。
    先生は「僕は、戦争にはならないと思うよ」と言ってくれて「でも、あなたにもこれからの日本で生きていく覚悟みたいなものが必要かもね」とも言われ「ハッ」としました。
    今、弱めの薬から少し強い薬に変更することを先生と相談中です。

私も、もともと心配症です。

周りの友達にも、やっぱりトピ主さんの友達と同じことを言われます。
    わかっちゃいるけど、自分ではどうにもできないんですよね…。

心療内科は昔ほど、敷居は高くないです。
    ちょっとの勇気を出して行ってみてください。
    ただ、ネットで口コミ等を見て、自分に合いそうなところを探されて見てくださいね。
    合わない病院に行って、さらに具合が悪くなることもあるようです。

一番の解決策は、この緊迫した情勢が平和に解決されることなんですけどね…。
    子ども達に平和な世の中を受け渡していけますように。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。