急上昇
ヨーヨー
不器用ながら何でも計画的にそつなくこなす長男。 お調子者でマイペースだけど誰よりも優しい次男。おませで甘えん坊だけどしっかり者の末娘。
同居してる義母は次男が苦手。今日もだらだら宿題をやっていて義母に怒られてたんだけどその目を盗んで友達と庭で遊んでいた所を見付かり義母の我慢が限界に達したのかとうとう次男に「お前は昔からお荷物なんだよ!とにかく気にくわない!義務教育が終わったら出ていけ!」と言い放った。
今旦那にLINEして実家に連絡して荷物まとめて車に積んだところ。
次男は「ばーちゃんから嫌われてたのは前から気付いてたし知ってる!言われなくても出て行くつもりだよ!」と言って義祖父母の家に出て行った。とりあえず私が迎えに行くまで義母には決して会わさず預かってくれるって連絡が来た。義祖父母は三人を分け隔てなく可愛がってくれてる。義祖父母の家に遊びに来てた次男の友達もいる。
動悸がして息苦しい。冷静に落ち着きたくてここに来てみた。次男の所に行ってくる。でも今部屋から出てあいつの顔を見たら自分が何をしてしまうかわからなくて怖い。胃が痛い。しっかりしなきゃなのに怒りでどうかしそう。とにかく次男の所に行ってくる。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 ヨーヨー
17/08/23 11:16:11
子供は中2、6年、2年。連れ子じゃない。
長男が部活から帰ってきたら実家に行く。それまで次男は義祖父母の家にいるって。義母はさっきから話し掛けて来てるけど「次男にあれだけの事を言ったのだからお義母さんも自分の発言に責任を持って下さい」と伝えてそれからは無視してる。さっきお義父さんも大慌てで帰って来て珍しくお義母さんと大喧嘩してる。お義母さん正当化しながら狂ったように泣いてるけど被害者ぶるな!
返信
No.14 主 ヨーヨー
17/08/23 11:20:13
>>7 義祖父母はお義父さんの親。義祖父母は私が嫁いで来た時から私達の味方でいてくれてる。お義母さんのあまりのキツさに上手く行かなくなって自分達が近くの畑に家を建てて出て行った。
返信
No.64 主 ヨーヨー
17/08/23 13:15:25
次男には何も悪くありません。悪いのは私です。旦那です。周りの大人です。
次男の名誉挽回の為に宿題の件の詳細を長くなりますが話させて下さい。
私もその場を離れていたりした時もあったから宿題の件を改めて詳しく聞いてみたら最初に義母に怒られた時は一番苦手な読書感想文をしてたそうです。
でもその後にきちんと書き上げて次に工作をしていて乾燥待ちをしていた時に友達が工作の宿題の事で相談に来たんです。次男は勉強は苦手だけど体育や工作は本当に得意で毎回作品展に選ばれ表彰されます。なのでその友達はボートを作っているそうなんですが上手く進まずに図工が得意な次男にアドバイスをもらいに来たのだとか。
プールで試していたその姿を見た義母が水遊びをしていると勘違いをして訳も聞かずに怒鳴り出した。そのお友達が来た途中経過は私も知っていたので慌てて「お義母さん!違うんです!お義母さん!」と大きな声で義母を止めたんですが聞く耳持たずあの台詞を…。
そのお友達はお互いが赤ちゃんの頃からの付き合いの幼なじみ。その子も「おばちゃん!違うよ!次男は悪くないんだよ!話を聞いてよ!」と庇ってくれたんですが留目の一言を言い放ちました。「義務教育が終わったら出ていけ!」と。
旦那からも連絡が来て一先ず夏休みの間は私の実家にお世話になろうということになりました。長男の部活や子供達の塾や習い事は実家が隣の市で近いので皆で協力して送迎すれば何とかなります。その後は義祖父母の家で暮らしながら家を建てるなりアパートを借りるなり考えようとなりました。旦那は仕事を早く切り上げて義父母と話してから実家に来るそうです。
まだ義父母は大喧嘩していて大騒ぎなので末娘も友達が迎えに来てくれて義祖父母の家に連れて行ってくれる事になりました。私は長男の帰りを待って準備をさせたら義祖父母の家に行きその後実家に向かいます。
皆さんにもご迷惑お掛けしてしまい申し訳ありませんでした。ここでお話したのも私の責任でもありますがこれ以上次男の事を悪く言われるのは悲しく辛すぎるのでこれで締めさせて頂きます。
次男の心のケアはもちろん、子供達を第一に今後の事は家族で話し合い決めて行きたいと思います。真剣に心配してくれた方、親身になってくれた方、有り難いアドバイスをくれた方、本当にありがとうございました。
返信
5件
No.71 主 ヨーヨー
17/08/23 13:27:09
>>66 締めると言ったのにすみません。後からまた子供のせいにされたり何か言われるのは嫌なのでそれについても一言付け加えさせて下さい。
仰る通りです。誰かの力を借りなければ生きにくい事情が私にあります。以上です。
これにて本当に締めさせて頂きます。ありがとうございました。
返信
1件
No.92 主 ヨーヨー
17/08/23 14:17:20
最後にと思って覗いたら荒れてしまったようでごめんなさい。私の言葉足らずのせいですね。そんな私を庇ってくれる優しい方々、本当にありがとう。涙が止まりません。ありがとう。長男も帰宅したので下の二人を迎えに行って実家に向かいます。
荒れた一因にもなってしまった「頼らなければならない」と書いたのは私の身体的に不自由な所があります。それと義父母からの頼みやその他にも家の事情も諸々とあり同居をしていました。それも甘えと言われればそれまでですが子供達も私の身体の事やそこら辺については理解してくれていました。
でもそのせいで次男はずっと誰よりも我慢をしてくれていたんだと思います。追い掛けて義祖父母の家に言った時も「かぁちゃん、ごめん。俺は大丈夫だから自分を責めないで?笑っててよ」って。
私つくづく最低な母親ですね、本当に。
でも…凹んでいても嘆いていても仕方ないから必ず家族5人、笑顔で頑張ります!
役不足な私だから誰かを頼らずに生きて行くのはちょっと厳しいけど我慢してくれていた子供達の為にもこの子達を必ず幸せにしてみせます!ありがとう。
長男が下で何やら怒鳴っているので行ってきます!皆さんお元気で。
ルール違反をして何度も来てしまってすみませんでした。〆。
返信
3件