料理の時の味付け

  • 料理・家事
  • ヨーグルッペ
  • 17/07/08 23:04:59

目分量でやってますか?

私はいつもクック○ッドや料理本等のレシピを見て、合わせ調味料なら計量スプーンで計ってやってます。濃そうなら減らしたり、薄そうなら足したりはしますが。

勝手なイメージですが、料理得意な人って軽量スプーンとか使わずにボトルからそのまま入れてるイメージ。
麻婆豆腐や回鍋肉とか、合わせ調味料が必要そうな料理の場合皆さんどうやってますか?

野菜炒めやジャーマンポテトとか、調味料が少ないものは目分量で出来るんですけどね。

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ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

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    • 17/07/08 23:11:46

    >>2だね!お菓子以外は計りも計量スプーンもカップも使わないし。私、めんどくさがり。
    醤油なら鍋一周とか本当適当。まず香りで判断するし。

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    • 17/07/08 23:11:33

    煮物は計る

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    • 17/07/08 23:09:22

    計らないのは料理が得意な人じゃなくて面倒くさがりな人

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    • 豆天玉焼き
    • 17/07/08 23:08:29

    目分量で適当に合わせるよ。
    でも合わせ調味料に片栗粉も入れる場合は片栗粉だけ測る!
    たまに量が適当すぎて、餡が固すぎたり固まらなかったりって事があったから。

    • 0
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