医者に申し訳ない気持ち へのコメント(No.12

• No.12 白エビバーガー

17/06/24 02:14:23

うつ症状が出ていると頭が良く働かないから、そのせいだと思うよ。
    主が駄々こねて「私の話を聞いてッ!」なんて言ってるわけじゃないんだし、10分程度なんて短いから良いんじゃないかな?
    お医者さんは、主より症状の重い人たちをたくさん診ているはずだし、仕事でやってるんだから主が気に病むことは何もないよ。
    「医師をイライラさせているであろう事に対する罪悪感、申し訳なさ 終わった後の疲弊感」があることがうつ状態である証拠のように思うんだけど。
    うつなら薬が効いてくるまで時間がかかるから「ただ一週間を聞かれ処方されるだけの対応」をしているんじゃないかな。
    うつは薬で治るから。
    通院は続けたほうが良いよ。
    いろんなことに「申し訳ない」と思ってること自体が「うつ」っぽもの。
    お薬のせいで辛い症状が出てるような気がするならお医者さんに正直に言ったらいいよ。
    医者はそれが仕事なんだし、そのお医者さんも患者さんのことを聞くのがメインの仕事だと知っていて,その科の医者になった人なんだから遠慮はいらないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.17 高島とんちゃん

17/06/24 02:45:45

>>12
    そうなんですよね。
    自分より重い人がいる。
    なのに自分なんか性格なんだか甘えなんだか怠けなんだかわからず、病気のように演じているのではないか(←これに関しては医師から『どうなんでしょうね』と言われました)という状態の自分がいっていいのかという思いがあるんです。

じゃあ来ないでください
    と言われるのも怖いと思っていて、そう思うことがただの構ってちゃんなのかなと。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。