- なんでも
- 播州ラーメン
- 17/05/25 17:44:41
毎回、ブリの照り焼きや鮭のホイル焼きや秋刀魚を焼いたり、サバの味噌煮したり、サバ焼いたりで
毎回魚同じだわ、、
みんなはどうしてるの
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毎回、ブリの照り焼きや鮭のホイル焼きや秋刀魚を焼いたり、サバの味噌煮したり、サバ焼いたりで
毎回魚同じだわ、、
みんなはどうしてるの
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うちも同じ~。
やる気ある時だけ南蛮漬けにする。
ソテーにする。
メカジキとか。
パン粉焼きとか。
塩焼きが多いかな。ブリカマ焼いたり、イサキや鮎。後はカレイの良いのがあったら煮付けにするし、鮭やタイはムニエルにしたりとか。
肉肉魚って頑張ってるけど、
魚のレパートリー少ない、、
昨日はアジのたたき。今日はアジフライ。
安かったからw
旬の魚は安いし美味しいから続いちゃうかな。
でも調理法が違えばいいと思うよ。
カレイとか、片栗粉つけて揚げ焼きにして、別の鍋で玉ねぎエノキ人参を白だしで煮て、片栗粉でとろみつけて、あんかけにしてたべる!
あと、白身魚を一口大に切って、これまた片栗粉で揚げ焼きにして、別の鍋でめんつゆ薄めて沸騰させて、大根おろしたくさん入れて一煮立ち、そこに魚入れて軽く煮て、最後に三つ葉散らして、白身魚のおろし煮!
あとはムニエル。鮭とかタラとか、アジで。スズキも高いけど美味しいよね。スズキの時は、ソースは生のトマトざく切りにして、オリーブオイルと塩胡椒、バジルでイタリアンにする。
このへんを、いつものお買い得魚の定番料理に飽きた時は作るかな。
最近食べたのは
鰆の刺身、塩焼き
きびなの天ぷら
鯛のあら炊き
鮎の塩焼き食べたいな
私は焼き魚が好きだからいつもこれよ。
主のメニューよくやる。
鮭のムニエル、ほっけや赤魚の干物を焼く。
時間あれば白身魚に細切り人参ピーマンやえのきのあんかけ。
コストコ行った日はアトランティックサーモンをレタスに大量に散らす。
マリネは子供達が食べてくれない泣
みなさんの参考になるわ。
今日ししゃもフライだよ(^∇^)
肉じゃがじゃなくてサバじゃがって料理が美味しそうだった
>>6↓めんつゆや白だしって書いたけど、もちろん自分でだしをとって、醤油や酒で味を調節した方が美味しいよ。
ホッケ
ニシン
カレイ
鮭
サバ
サンマ
たら
この辺りを焼いたり煮たり。
>>11 昨日小学生が作ってた?
鮭のフライ
鮭の照り焼き
鯖の竜田揚げ
カジキのバター醤油ソテー
わかるわ
ムニエルは?簡単だし結構どんな魚でも美味しくなるよ。
ブリは塩焼きもおいしいし、揚げても美味しい。
でもうちも鮭、ブリ、サバのループから抜け出したいわ…
うちもおんなじ魚ばかり登場。
子供が食べない魚は出さないしね。
最近食べたのは、ぶり大根、ぶりの竜田揚げ、いわしの大葉梅肉揚げ、たらの甘酸あんかけ、たらのホイル焼き、銀鮭のムニエル
>>18
間違った、たらの甘酸→たら甘酢
煮付け、鯛、鯖、イサキ、カレイ
塩焼き、鯛、鯵、かま、太刀魚、秋刀魚、スズキ、鮭
天ぷら、キビナゴ、ワカサギ、キス
ムニエル、鱈、鮭
ホイル焼き、鮭、鰆
味噌漬け、鰆
フライ、鯵、鰯
レパートリーはこんなもん
子供も旦那も焼き魚嫌いで、鯖の竜田揚げにするか刺身しか食べてくれない。困る。
粕漬けは?
>>20
海近いの?このへんのスーパーそんなに売ってない。パンがなんとかって海外の白身魚とかこれ何?てのも多い。
我が家も鯖率高い、簡単だし安いし
みんな尊敬するわ
>>23スーパーに普通にある魚ばかりじゃん…
今の時期だと鰹のさく買ってきて竜田揚げにしたり。サバも竜田揚げにする。
カツオの刺身を竜田揚げ
タラかサーモンぱりっと焼いて和風あんかけ
真鯛アクアパッツァ
鯵フライ鰯フライ
鮭ムニエル
鰤は塩焼き、照り焼き、塩麹漬け焼き
鯖は味噌煮、醤油煮、塩焼き、
鰹、タタキ、
鮪、山芋短冊、漬け、刺身
秋刀魚、塩焼き、醤油煮、
太刀魚、塩焼き、フライ、醤油煮
うちの良く使う魚メニュー
鮭・サーモン…塩焼き、ホイル焼き、マヨネーズ焼き、醤油バター焼き、グラタン、ムニエル
鯖…塩焼き、味噌煮、西京焼き、竜田揚げ
鰤…塩焼き、ぶり大根、照り焼き
かじき…焼いてネギポン酢和える、ステーキ
鯵…塩焼きしかしたことない
鱈…ホイル焼き、ムニエル、鍋、湯豆腐に入れちゃうときがある、ピカタ
鰆…塩焼き、西京焼き
鰹…たたき(楽したいとき買ってくる)
鯛…アクアパッツァ(頻繁に出せない)、カルパッチョ、鯛茶漬け
秋刀魚・鰯…塩焼き、甘辛煮
後はアジの開きとかほっけとかは焼くだけだな
大体うちが食べてるのはこのくらいだな~
刺身とかもたべるけど、調理してるのはこれくらいかな
今日は旦那が釣ってきたブリしゃぶ。
今日、鯵が安かったから鯵フライにした~。
魚のフライって大体何でも美味しい。
でも鯵は格別!
鱈をフライやホイル焼き
わかります
私も参考にさせてもらいます♪
主が書いてるやつ以外だと~
鯖…竜田揚げ
鰯…フライ、竜田揚げ、オイルサーディン、骨煎餅
カラスガレイ…煮付け
鯛…煮付け、塩焼き
鯵…フライ、天ぷら
太刀魚…唐揚げ、骨煎餅
とかかな。ウチで出るのは。
もう出てたらごめんね。アジに塩胡椒、カレー粉、小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼くだけ!すごく美味しいよ。
>>34
漢字で書かないで(笑)
うちはししゃもとホッケとムニエルとかのローテーションだよ!笑
うちの子ししゃも大好きでししゃも3連続とかもある。笑
我が家のレギュラーは…
鯖→味噌煮、醤油煮、竜田揚げ、甘酢あんかけ、塩焼き
鱈→ホイル焼き、フライ、ムニエル、煮付け、野菜あんかけ
鮭→ちゃんちゃん焼き、フライ、塩焼き、焼いてほぐしたのをご飯に混ぜる
鰯→梅煮、フライ、蒲焼き
鯵→フライ、香草焼き
秋刀魚→塩焼き、煮付け、蒲焼き
虫が気になる
うちは年間通してだと刺身、煮魚、アクアパッツァ、唐揚げだなー。
魚は釣ってくることが多いから今の時期からはキスの天ぷらとか豆アジの南蛮漬けをよく作る。
カレイの煮付け、ブリ大根よくやる
あとさんまの味醂干し…干物だけど。
我が家の魚といえば、割合が10だとしたら7が鯖(塩焼きか味噌煮の2種)、1がブリ、1が秋刀魚、1がその他。
昔はいわしもよく出してたけど面倒くさくなった。アジは旦那が嫌い。鰻は年1あるかないか。
>>23パンが何とかって何?(笑)。海が近いわけじゃないけど普通にスーパーに売ってるよ。