今、お子さまが不登校で進路が不安な方。選択肢の1つとして。

匿名

うさぎのママ

17/04/18 17:04:54

わが子が不登校になるって思っていませんでした。中2の夏~中3全部…不登校でした。今の中学校や先生が嫌い!でも本当は学校で友達と遊んだりする事は心のどこかでは望んでいるような…。勉強はついていけず普通の高校に行く自信もなく、そこで通信制高校の選択肢を教えてもらいました。色んな通信制高校がありました。サポート高校って何だろ?お金も様々で、安い学校は公立と変わりませんでした。子どもには押し付けではなく選択肢としての情報を伝えました。決めるのは親ではなく本人(子ども)がいいと思います。再出発は本人の意思で、親はそのサポートを。無料の通信制高校合同相談会が良かったです!無料でプロの心理カウンセラーとのカウンセリングで私の想いも吐き出せました。うちは子どもと一緒に行けませんでしたが、そこでやってる講演会は子どもに聴かせたいものでした。知らないから不安になり、知れたことで安心に変わりました!!私が少し明るくなった事は子どもにも伝わり『不登校だって別にいいじゃん』と言える程に。それよりこれからどうしよっか!と自分から見てなかった希望の道が見え、今も子どもと共に歩んでいます。http://miracle-futoukou.com/このホームページの相談会にお世話になりました。親切な対応をして頂けました。年に2、3回のイベントのようです。通信制高校や講演会は、その回や場所で違うようです!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 うさぎのママ

17/04/18 18:37:18

>>1こんにちは!いえ、スミマセン、私と同じように子どもが不登校で悩んでいるお母さん達が別の中学校でもいらっしゃって、こーゆ相談会の存在、ご存知なかったのでLINKも貼ってみました!学校は元気に登校する子だけ頑張ってると仰います。学校に行けてなくても頑張っているのに…。スミマセン、ルールとか知らなくて、LINKとか載せてはいけなければ消します!

• No.3 うさぎのママ

17/04/18 18:47:59

>>1こんにちは!LINKとか貼ってはいけないんですか、もしそうならスミマセン!うちの中学校以外にも不登校で悩んでいるお母さん達がいるのを知っています。でもなかなかお伝えするツールがなくて…今日この掲示板を見つけました!NPOがやってくれている非営利でしたので、無料の相談会でしたので、情報を発信してみました。必要な方に繋がればいいなと思いました!

• No.5 うさぎのママ

17/04/18 19:02:59

>>4スミマセンー!!もはやどう消せばいいのかも分からず!!なんでもになってるのも広すぎて違いますよね!

• No.8 うさぎのママ

17/04/18 19:59:52

>>6ありがとうございます!!うちは勉強が出来なかったので、不登校になったらよけいに勉強は好きではなくなり。通信制高校は試験がなく作文と面接でハードルが低かったのが良かったみたいです。

• No.10 うさぎのママ

17/04/18 20:11:56

>>7ありがとうございます!不登校でも友達は友達、それは嬉しかったと思いますよ!!うちは少しアウトローになり他校の不登校の友達と遊んでいました。学校からは中3年になって1回もお手紙など届きませんでした。担任の先生に正論を言って反抗した事から不登校になったので。世の中には今54万人いるって聞きました。色んな不登校の理由があると思うけど、その現象の真っ只中はまるでうちの家だけのように孤独な時間がとまっていました。ありがとうございます!

• 広告
  • No.15 うさぎのママ

17/04/18 20:21:13

>>9わぁー!!ありがとうございます!!確かに、定時制もありますよね!今、通信制高校はアイドルが高校卒業資格を取る為に利用されてるとも聞いています。私もギリギリの時期に存在を知りましたのであまり選べませんでした。日本は『普通』が大好きだから親や大人は普通に高校に行ってほしいとか、高校行かないなんて絶望ととらえる方もいますよね。社会の普通の波にのれない事って心配ととらえがちですもんね!ありがとうございます!!

• No.17 うさぎのママ

17/04/18 23:40:49

>>16ありがとうございます!今読みました!そうなんですね、確かに、世の中はいいモノや安心安全だけではないですよね。無防すぎました!ところで、消し方が分からないんです。このまま置いておいても私の貼ったLINKは害や人を傷つけるものではないですが、LINK先さんに迷惑かけたくないので。参考資料としてお伝えしたモノですが無料ツールは難しいんですね!!ありがとうございました!

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。