• No.116 ぎんなん

17/04/18 15:23:26

>>114記事

安倍首相とペンス副大統領の会談始まる
    NHK4月18日13時58分

安倍総理大臣は、アメリカのペンス副大統領と昼食をとりながらの会談に臨んでいて、弾道ミサイルの発射を繰り返す北朝鮮への対応やシリア情勢などについて意見を交わしているものと見られます。

韓国を訪れていたアメリカのペンス副大統領は、18日昼すぎ、神奈川県のアメリカ軍厚木基地に到着し、午後1時半すぎに総理大臣公邸に入りました。

この際、安倍総理大臣はペンス副大統領を出迎え、2人揃って報道陣の記念撮影に応じました。

安倍総理大臣は、現在、ペンス副大統領と昼食をとりながら会談に臨んでいて、弾道ミサイルの発射を繰り返す北朝鮮への対応に加え、アメリカ軍が、シリアのアサド政権に対し軍事行動を行ったことなどについて意見を交わしているものと見られます。

また、これに続いて行われる麻生副総理とペンス副大統領による初めての経済対話では、アジア太平洋地域や世界の力強い経済成長を実現するため、日本とアメリカの経済関係の強化に向けた協議が行われることになっています。

日米両政府は、経済対話のあと、今回の成果などを盛り込んだ成果文書を発表する方向で調整を進めています。

つづく

• No.117 ぎんなん

17/04/18 15:25:30

>>116つづき
    ペンス副大統領「100%日本とともにある」

安倍総理大臣は、アメリカのペンス副大統領との会談に先立って行われた記念撮影の際、トランプ政権が北朝鮮に武力行使も排除しない姿勢を示していることを評価すると伝えたのに対し、ペンス副大統領は、アメリカは100%日本とともにあると応じました。

ペンス副大統領は、午後1時半すぎ総理大臣公邸に入りました。

この際、安倍総理大臣は、ペンス副大統領を出迎え、2人揃って報道陣の記念撮影に応じ、

「北朝鮮をめぐる情勢が大変、厳しくなる中で、副大統領の日本訪問を通じ、日米同盟の強固なきずなは揺るがないということを明確に示したい」
    と述べました。

そのうえで、安倍総理大臣は

「北朝鮮が真剣に対話に応じるよう、圧力をかけていくことも必要だ。トランプ政権が戦略的忍耐という考え方ではなく、すべての選択肢がテーブルの上にあるとの考え方で、対処しようとしていることを日本は評価する」

と述べました。

これに対し、ペンス副大統領は

「日本とほかの同盟国との間で、地域の安全と安定のために連携することを非常に重視している。私は日本が絶えず日本海を通じて受けている挑発の中で置かれている非常に厳しい状況を理解している。トランプ大統領も同じ思いであり、アメリカは100%、日本とともにある」

と述べました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.133 レバー

17/04/20 10:11:26

>>117記事

米の空母艦隊 来週前半にも日本海に入る見通し
    4月20日6時59分

アメリカのホワイトハウスは、空母カール・ビンソンを中心とする艦隊が現在、朝鮮半島に向けて航行していると説明しました。

国防総省の当局者は、空母は来週前半にも日本海に入り、朝鮮半島周辺の海域で活動する見通しだとしています。

ホワイトハウスのスパイサー報道官は19日の記者会見で、空母カール・ビンソンを中心とする艦隊について、

「朝鮮半島に向かっている」

と説明しました。

これについて、アメリカ国防総省の当局者はNHKの取材に対して、空母は来週前半にも日本海に到達し、朝鮮半島周辺の海域で活動する見通しであることを明らかにしました。

空母カール・ビンソンをめぐっては、今月8日、太平洋軍のハリス司令官が、寄港先のシンガポールから北上して、朝鮮半島の周辺を含む西太平洋の海域に展開するよう指示したと公表し、トランプ大統領もインタビューで「強力な艦隊を送った」と述べていました。

しかし空母はその後もオーストラリアやインドネシアの周辺で活動していたことから、一部のメディアは情報の正確性に疑問を呈していました。

これについてマティス国防長官は19日、

「空母は西太平洋で活動すると言ってきた。われわれはそのとおりに行動している」

と述べ、予定どおりの行動だという見解を示しています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。