急上昇
厚揚げ
姉弟での系列の別々の塾に行かせてます。
下の子は集団にすると勉強についていけなかったので個別。
上の子は皆についていけるので集団にしました。
上の子の塾なんですが新学年に辺り保護者様へと決まりのような紙をもらってきました。
その内容が、ご飯中はTVをつけないで下さい。
朝ご飯は絶対食べさせて下さい。自分のことは自分でして下さい。目覚ましを買い与えてください。等その他にもたくさんあり、勉強に関して、更に家庭で出来る勉強アップ法など諸々ありました。
下の子は系列ですが個別だからか、そのような紙はありません。
本音で言うと塾だからって面倒くさいな、と思ってしまい続けさせたくないと思ってしました。
子供の成績は塾に通う前から普通よりは上だったのですが現在も小テストなど満点。毎回塾終わってから勉強を一、二時間するので親の勝手で辞めさせる気は無いのですが・・
過去に他の体験した塾でもそのような紙はいただかなかったので今回初めてでこれが普通なのか知りたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 厚揚げ
DjLuOkLjyx
17/03/30 23:57:35
>>3>>4 ありがとうございます。
当たり前のことをいちいち紙に渡されたりするんですよね。
小学生入りたてのような内容です。勉強法は個人にあったやり方でいいと思ったんですけどね。親の勝手で辞めさせる気は無いのですが細かい所が合わないな。と思ってます。
返信
No.5 主 厚揚げ
DjLuOkLjyx
17/03/30 23:53:40
>>1>>2ありがとうございます。
私が通ってた時の塾は無かったですし、下の子の方も無いので塾なのにそこまで指示されるのか・・と。
内容云々より指示されるのが合わないな。と思いました。
基本的にお勉強を教えるのが塾でお勉強をしやすい環境作りもわかりますが指図される事なのかな?と疑問です。
新中1なんです。自分のことは自分でしますし、家庭それぞれあると思うんですけど朝6時半に起きて勉強しましょう。
最低自宅では何時間はしましょう。休みの日は勉強スケジュールがあります。
普通なんですね。
返信
No.4 なんこつ
xBcmjJLrdT
17/03/30 23:53:10
どれも難しいことではなく、当たり前のことかと。
勉強の方法も載ってるなら、ありがたいよね。
自分じゃどうやっていいか、わからなかったりするし。
返信
1件
No.3 ハツ
qKLNFzrzBk
17/03/30 23:46:14
朝ごはんやテレビつけない、自分で起きるは普通のことだけど、、、
返信
1件
No.2 お新香
dJxDJ8Mzzh
17/03/30 23:44:26
手紙配るのが普通かはわからないけど、内容は特別なことじゃなくない?
食事中のテレビも朝ごはん食べるのも、自分のことは自分でやるのも言われなくてもやってる普通のこと。
逆に言われなきゃわからない親が増えてるんだろうなって印象
返信
1件
No.1 白レバー
SZoolUQ5Ct
17/03/30 23:40:29
私自身が小学生の頃行ってた塾はそんなんだったと思う。文房具はキャラクターものダメ、朝の時間に音読して、とか。高学年になったら、抜き打ちで朝6時半に起きてるか確認の電話が掛かってきてたよ(笑)
返信
1件