急上昇
帰省
聞いてください。。
今日は義父母呼んでお食い初めのお祝いをしたんです。
で、先週にスーパーの鮮魚コーナーで「お食い初めがあるから鯛を28日に注文したい」と頼みました。
昨日下処理をしていただいた立派な鯛を受け取り、仕込んでおいた料理やお食い初め用の料理をバタバタと色々準備をしました。
鯛は今朝から焼こうと、焼き方を見ると尾っぽやヒレにアルミホイルを巻き焦げないように、尾っぽを跳ね上げるように立てて焼く。と書いてあ
り、飾り包丁が入ってるナナメの方を上に、、、
その通りやりました。
尾っぽの形だけに集中して…バカでした。
飾り包丁は魚屋さんが切り込みを入れてくれてたんですが、そっちを上にしたら頭が右向きに焼ける事を。。
でも、尾っぽの形、中まで焼けてるか、義父母や私達や幼稚園児のサラダやビーフシチュー、揚げ物、新生児の母乳しつつ、片付け、、本当にテンパって、、
義父母が到着して何とか形になり、並べて自分なりに、前日から仕込んでおいた煮物やハマグリの吸い物や、紅白なますとか手作りして、、
みなさん出来ました!と最後にメインの子供の前に鯛を出したら義母が「あらーー◯子さん、、尾頭付きのお魚は頭は左にするもんだけど。。」と言われてハッと初めて気づきました。
もちろん普段はちゃんとやってるのに、自分でも注意されるまで分からないのにビックリでした。。
なぜ間違えたか、、飾り包丁が右側に入ってたから、、だから、そっちを上にしてしまったんです。。
慌てて逆にしましたが、もともと裏側のつもりだったので良い焦げ目もついてなく、逆さまになった尾っぽはバリバリと折れてしまいました。。
もちろん私がテンパりすぎて悪いんですが、最初の魚屋が間違えたって事ですよね??
もう義母には世間知らずみたいな笑い方されて、旦那にもシラーっとした目で見られて、鯛はボロボロ散々でした。
魚屋に文句いいたい。。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません