帰省
聞いてください。。
今日は義父母呼んでお食い初めのお祝いをしたんです。
で、先週にスーパーの鮮魚コーナーで「お食い初めがあるから鯛を28日に注文したい」と頼みました。
昨日下処理をしていただいた立派な鯛を受け取り、仕込んでおいた料理やお食い初め用の料理をバタバタと色々準備をしました。
鯛は今朝から焼こうと、焼き方を見ると尾っぽやヒレにアルミホイルを巻き焦げないように、尾っぽを跳ね上げるように立てて焼く。と書いてあ
り、飾り包丁が入ってるナナメの方を上に、、、
その通りやりました。
尾っぽの形だけに集中して…バカでした。
飾り包丁は魚屋さんが切り込みを入れてくれてたんですが、そっちを上にしたら頭が右向きに焼ける事を。。
でも、尾っぽの形、中まで焼けてるか、義父母や私達や幼稚園児のサラダやビーフシチュー、揚げ物、新生児の母乳しつつ、片付け、、本当にテンパって、、
義父母が到着して何とか形になり、並べて自分なりに、前日から仕込んでおいた煮物やハマグリの吸い物や、紅白なますとか手作りして、、
みなさん出来ました!と最後にメインの子供の前に鯛を出したら義母が「あらーー◯子さん、、尾頭付きのお魚は頭は左にするもんだけど。。」と言われてハッと初めて気づきました。
もちろん普段はちゃんとやってるのに、自分でも注意されるまで分からないのにビックリでした。。
なぜ間違えたか、、飾り包丁が右側に入ってたから、、だから、そっちを上にしてしまったんです。。
慌てて逆にしましたが、もともと裏側のつもりだったので良い焦げ目もついてなく、逆さまになった尾っぽはバリバリと折れてしまいました。。
もちろん私がテンパりすぎて悪いんですが、最初の魚屋が間違えたって事ですよね??
もう義母には世間知らずみたいな笑い方されて、旦那にもシラーっとした目で見られて、鯛はボロボロ散々でした。
魚屋に文句いいたい。。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.21 主 帰省
17/01/29 01:03:33
>>4 5歳の子供はお吸い物とか食べないし、義父母も昼食かねてお招きしたから、初節句メニューは見た目的な意味で作りました。
返信
No.22 主 帰省
17/01/29 01:04:46
>>6 なんだかねれなくて、、
撮った写真に鯛が写してあるから、一生の恥。。
返信
3件
No.30 主 帰省
17/01/29 01:07:45
>>8 腹わたはお腹が裂いてありました。
魚屋さんも、最初に「腹わたはどうしますか?
抜く人と演技担いで抜かない人がいるけど、食べるなら抜いた方がいいよね。焼きも早いし」って言われたんです。
だから、飾り包丁とは違いました。
返信
No.33 主 帰省
17/01/29 01:10:51
>>13 すみません、お食い初め、市松人形を初節句用に購入したのとかちょっと兼ねてたんで、ごっちゃになりました。
来月だと主人が集まれないので、、
返信
1件
No.39 主 帰省
17/01/29 01:15:44
>>18 私も今日反省して眠れなくて色んなサイトで調べたんですが、、
うーん。。そこは書いてなくて、、切り込みあったり、無かったり、、
もし魚屋さんが、焼ける事を重視して切り込みを入れてくれたなら私が知識不足なだけかな。。
ナナメに均等に三本入ってたので、、
普通ならそれが飾りとして表面ですよね。。
そっかー魚屋さんが飾りじゃなく、生焼けしないように入れたのかな(泣)
返信
2件
No.48 主 帰省
17/01/29 01:21:14
>>19 普段は左頭って分かってたのに。。って事なんですが、そうですね。。人のせいにしてますよね。
なんか、料理たくさん作るんでお腹空かせて来てください!とか言っちゃって、揚げ物しつつ焼きながら、あれもこれも手をつけすぎて、シチューとかも数日前から煮込んだり、自分でも寝不足だと思いつつ今日を迎えたので、、
はぁー台無しでした。。
魚屋さんに八つ当たりですね。
返信
1件
No.58 主 帰省
17/01/29 01:34:00
>>36 私、終わった後にガッカリして、
画像検索で「お食い初め、鯛、切り込み」って検索したんです。
そしたら、当然切り込みしてる鯛の画像があって、、「やっぱり切り込みあるじゃん!左脇腹にー!!あの魚屋間違えたんだー!」とトピ立ててしまったんです。
切り込みって検索かけたら、切り込みの画像出ますよね。
いま、落ち着いて「お食い初めメニュー」だけの画像見ると、鯛に切り込みないの多いですね。。
やっぱり私が勘違いしただけだったのが分かりました。。
そっかー魚屋さんは裏側のつもりだったんですね。。
はーもちろん私が100パー悪いんですが、なら、腹わた云々を話た時に一言…(TT)
返信
2件
No.60 主 帰省
17/01/29 01:36:52
>>49 そこも、思ったんです。
ただ、お食い初めだから、バッテンの飾り包丁は縁起が悪いからナナメにしたのかな?さすが魚屋さんだわーとか1人解釈しちゃって、、
返信
No.65 主 帰省
17/01/29 01:43:32
>>55 段取り、もう1ヶ月前から考えて、ハマグリの吸い物は味付けや砂出しとか前日や当日にできる自信がなかったので、真空パックのを購入したり、シチューは出来てたし、サラダは出来てたし、お稲荷さんも朝一で作ったし、自分なりに手抜きもしたんですが、思いのほか上の子が散らかしーやっぱり要領悪かった。。
返信
1件
No.67 主 帰省
17/01/29 01:46:04
>>62 今落ち着いて、皆さんの助言いただき、考えたら、そうでした。
魚屋さんはお食い初めって知ってたし、ちゃんと考えてくれてたんでした。
返信
No.71 主 帰省
17/01/29 01:49:28
皆さんすみません。
こんな夜中まで。。
なんか自分の情けなさに泣けて泣けて。。
大事なお祝いだったのに…
でも、皆さんに聞いてよかったです。
納得しました。
トピ立てるまで納得出来なくてイライラしてたんですが、よかったです。
本当にありがとうございました。
返信
2件