- 料理・家事
- 初夢
- 17/01/06 18:48:26
使っている味噌がイマイチなのか、味噌とダシだけだと美味しくないので、めんつゆ入れたり煮干粉入れたりしてますが、皆さん味噌汁作るとき隠し味に何か入れてますか?
赤だし味噌とかのほうがコクがあるのかな?
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使っている味噌がイマイチなのか、味噌とダシだけだと美味しくないので、めんつゆ入れたり煮干粉入れたりしてますが、皆さん味噌汁作るとき隠し味に何か入れてますか?
赤だし味噌とかのほうがコクがあるのかな?
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味噌汁を不味く作るってすごく高度な技じゃない?
煮干とかつお節と味噌(自家製)
味噌汁にめんつゆ入れるって初めて聞いたわ。
調理師さんたちは料理酒をチョロっといれてたよ。
茅乃舎のHPに出汁の成分が書いてあったので詳しい配合とかはわからないけど、真似して見ようかなと思います。
送料含めるとやっぱりお高くなっちゃうので、とりあえずガマン。
仙台味噌にしたら、出汁と味噌だけで美味しい。
>>17
うち具が大根の時は煮干しだわ。
>>17
そうそう。
普通に出汁をとると独特のくせでるよね。
時々それもする。
水出しだと、癖が少なくてスッキリした出汁になるからおすすめだよ
>>15煮干って独特な風味になるよね。
実家が基本的に出汁は全部煮干で取ってた。
たまに無性に食べたくなるわー
お味噌を二種類使って合わせ味噌にするとか。
出汁は私はリケンの無添加出汁にしてる。
富澤商店の鰹だし美味しいよ。
茅乃舎も好きだけど…
あとは、煮干しあるなら、煮干しの水出汁がおすすめ!
煮干しを水に入れて冷蔵庫にいれて一晩まつ。
で、中の煮干しを取り出したらいい出汁でてるよ。
前にあさイチでやってて、今は旦那のお気に入り
醤油少しとか砂糖ひとつまみとか具や気分で入れる事あるけどほぼ出汁とお味噌だけだよ。
お味噌は生味噌しか使わない。
>>12
色んなお出汁の素30袋入ってるから安いとは言わないけど高くもないよ
洋風他色々ありますよ~
>>10
はっきり言って高い
でもおいしい
>>8
これ、前に贈り物でもらったけど美味しかったー!高いからなくなったあとは自腹でわざわざ買ってないけど、家のの普通の味に慣れるまで変な感じだった。
>>8お高いの?
>>8
私もこれ使ってる!
めちゃくちゃおいしい
茅乃舎の出汁最強。
>>1ソレかも。怖っ!
意識してからは無添加ダシにしてるけど…
義父はAJINOMOTOの本だしじゃないと
不味いと言うよ
馬鹿舌
出汁の取り方じゃない?
合わせ出汁にしてみたら?濃くなるよ。
昆布とカツオ、煮干しと干し椎茸とかお好みで。
逆に使ってるダシがいまいちとか?
出汁が悪いな
いい出汁だとどんな味噌でも美味しいよ
出汁とって、野菜入れて、やわらくなった味噌
化学調味料が入ってないと
味がしない舌なんでしょ?