お金がなく、生活が苦しい。 へのコメント(No.315

• No.315 ハンバーグ寿司

3GwZ0Onlhq

16/12/17 09:26:28

うちも旦那がガテン系。
    うちは親方だから収入は多いけど手形や元請けから支払いが遅れたら従業員の給料立て替えたりが続いたら貯蓄がカラカラになる。
    波が激しいから子どもは2人まで。もちろん大学まで行きたがれば行かせる。
    考えなしにポンポン産んで金銭的な理由から子どもの進路を狭めるのは親として最悪だと思う。

お金を理由に兄弟を作らないなんてと主は言うけど、私なら貧乏子沢山な家庭より一人っ子でも何不自由なく暮らせる家に生まれたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.321 フライドポテト

Z5l+/ZMc1r

16/12/17 09:35:55

>>315
    うちも同じー。
    自営も大変だよね…。
    それでも二人お子さん育てて偉い!
    うちは不安なので選択一人っ子。
    子供のこと考えたら将来的には兄弟いるほうがいいだろうけど私が4人兄弟で生活苦労したので産む勇気が無かった…。

主さん、子は宝だけどまず生活出来なきゃただの苦労しかなくなるよ。
    幸い旦那さんの親が援助?してくれるみたいだけど節約考えるより収入増やす方考えないと家族崩壊するよ。
    節約なんて頑張っても1、2万でしょ…。
    切りつめ切りつめ1、2万節約するならもっと働くか旦那さんが自営で独立した方が生活なんとかなると思うけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。