• No.86 棒倒し

16/09/30 19:53:51

営業関係の会社を経営しています。
    私自身、学歴より人柄や取り組む姿勢の方が大事だと思っており、学歴は不問で免許も原付免許だけしか持っていない方でも応募可能な求人を出しております。

先日、21歳の中卒の方が面接を希望されたので、面接をさせていただく事になりました。
    結論から言いますと、不採用にさせていただきました。
    理由は、
    ①社員希望にも関わらず私服で会社に来られた(面接はスーツで行くものだと思っております)
    ②お互いの希望が合わなかった
    面接時にお話した所、就業したい場所とこちらが就業をお願いしたい場所が合わなかった。求人情報の特記事項の部分に面接時に就業可能な場所をお伝えし、希望を伺いますと記入はしてあります。
    ③通勤手段がなかった
    原付免許は持っていたが、バイクは持っていないとのこと。
    電車通勤は自宅から最寄り駅まで徒歩15分、自転車なら5分から10分だそうですが、以上の理由で電車通勤は不可とのこと。

という訳で不採用を決めました。
    選考通知に関しては、本来ですと後日電話連絡をするのですが、考えるまでもないと思い、面接中その場で希望に添えないとの事で就業は厳しいです。とお伝えしました。

後日、紹介していただいた求人媒体会社から連絡があり、本人からクレームが来ているとの事でした。
    内容は「希望に添えないと分かっていたなら面接に行かなかった。交通費を出してほしい。」との事だそう。
    本人は足が無かった為、弊社の最寄り駅からタクシーで来られたようです。恐らく金額的には1500円ぐらいだと思います。

10月で3期目になるのですが、こんなクレームは初めてです。
    採用にならなければ交通費を出すって考えは常識的な考えられないのですが、そう思われてる方っていらっしゃいますか?私の対応が何かまずかったのでしょうか?

私自身、今年で24になりますが、同じゆとり世代と言われる世代ですけど、落ちたから交通費出してくれっていう考えにはなりません…

長文失礼しました。

完全に釣りです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.90 綱引き

16/09/30 19:56:29

>>86
    だよね
    会社の経営者が個人のことベラベラしゃべらないよ

• No.93 パン食い競争

16/09/30 19:57:22

>>86 うん、まあ、子供関係じゃない相談だって事だけでお察しだね

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。