- 乳児・幼児
- さき
- P901i
- 05/09/04 01:12:59
今まで、完母で育ててきました。未だに夜も3・4回はおっぱいを欲しがり泣きます。
友達はミルクで育てている子ばかりで、2ヵ月頃からもう朝までグッスリってよく聞きます。
私は実家も遠いし、母が心臓が悪く産後里帰りも出来なくて、熱で倒れても頼る人もいない環境だけど、桶谷で出産し、母乳育児の環境はすごく恵まれていました。『母乳が子供にとっては一番だし、せっかくでるんだから』と思い、頑張ってきたつもりです。
でも、(旦那もいるのに)実家で生活費も入れず親のお金で生活しながら、家族に子供任せきりにする日もあるのに『楽だから』とミルクに切り替え、『私も夜はぐっすり』って友達を半分羨ましく思っていました。
情けないけれど夜泣きに限界を感じていた矢先、今日ある人に『夜泣きをするのはお腹と遊びが満足していないから。2ヵ月とかの小さい子でも一緒。お腹膨れてないのよ。ミルク飲ませたら?小さい時にいかにいろんな面で満足させているかで将来決まるわよ』と言われてしまいました(;_;)
遊びが満足していないと言われたのも、自分なりにあちこちイベントや児童館や公園や今日も水遊びのイベントに連れて行ったりしてるので、ショックでしたが、それは子供にとっては足りてないのかもしれないし、受けとめようと思ったのですが、、、
母乳じゃ満足してない、今までうちの子は満足していなかったんでしょうか(;_;)断乳を試みたときのしんどさやつらさから、母乳育児もしんどく感じていた矢先の出来事で、とてもショックでした(;_;)
母乳育児の意味って何なのかわからないです(;_;)
- 0 いいね
No.-
42
-
ままん
- P900i