完母で頑張ってきた意味がわからなくなった

匿名

さき

P901i

05/09/04 01:12:59

1才の子のママですm(__)m
今まで、完母で育ててきました。未だに夜も3・4回はおっぱいを欲しがり泣きます。
友達はミルクで育てている子ばかりで、2ヵ月頃からもう朝までグッスリってよく聞きます。

私は実家も遠いし、母が心臓が悪く産後里帰りも出来なくて、熱で倒れても頼る人もいない環境だけど、桶谷で出産し、母乳育児の環境はすごく恵まれていました。『母乳が子供にとっては一番だし、せっかくでるんだから』と思い、頑張ってきたつもりです。

でも、(旦那もいるのに)実家で生活費も入れず親のお金で生活しながら、家族に子供任せきりにする日もあるのに『楽だから』とミルクに切り替え、『私も夜はぐっすり』って友達を半分羨ましく思っていました。

情けないけれど夜泣きに限界を感じていた矢先、今日ある人に『夜泣きをするのはお腹と遊びが満足していないから。2ヵ月とかの小さい子でも一緒。お腹膨れてないのよ。ミルク飲ませたら?小さい時にいかにいろんな面で満足させているかで将来決まるわよ』と言われてしまいました(;_;)
遊びが満足していないと言われたのも、自分なりにあちこちイベントや児童館や公園や今日も水遊びのイベントに連れて行ったりしてるので、ショックでしたが、それは子供にとっては足りてないのかもしれないし、受けとめようと思ったのですが、、、
母乳じゃ満足してない、今までうちの子は満足していなかったんでしょうか(;_;)断乳を試みたときのしんどさやつらさから、母乳育児もしんどく感じていた矢先の出来事で、とてもショックでした(;_;)

母乳育児の意味って何なのかわからないです(;_;)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 さき

P901i

05/09/04 01:37:15

気分を悪くされたかたすみません(;_;)
    決してミルクがどうとか言いたいわけではないです。私の友達にそういう環境の子がいて、羨ましく思うだけです。

• No.9 さき

P901i

05/09/04 01:44:23

たくさんレスありがとうございますm(__)m
    母乳にこだわっていたのは最初の3ヵ月程で、ミルクをあげようと試みたこともあるのですが飲みませんでした。その時はミルクがいやというより、哺乳ビンがいやみたいだったので、最近またフォローアップミルクに挑戦しようと思い、スティックを購入しました。

飲ませることがいやとかではなくて、今までバカなことしてたのかなぁって、凹んでしまって(;_;)

今日はタイミングを逃してしまったのですが、明日からミルクも足してみようと思っています。

母乳は楽ですが、私が今体調くずしていることもあり、夜泣でちょっとダウン気味です。。。

• No.10 さき

P901i

05/09/04 01:51:31

なんだかことばが足りなくてすみません(;_;)

羨ましいと感じるのは、友達の環境です。

母乳は子供にとって良いものと信じてたのに、逆に満足させてあげられないままだったのよみたいに言われて、じゃあ母乳がミルクより良い“利点”って何があるの?って思ってしまって…

OHANAさん何か涙でてきちゃいました、疲れてるのかなぁ…

皆さんありがとうございます。

• No.30 さき

P901i

05/09/04 13:27:53

おはようございます(>_<)昨日吐き気と頭痛がしてたんですが、今朝から発熱してしまい今まで寝てました(>_<)
    出産してから無理しがちなのか、たまに風邪でもないのに熱が出るんです…

レスたくさんありがとうございました(/_;)本当涙が出ました(;_;)

私がトピ立てたせいで嫌な思いをされたかた、すみませんでした。

励ましてくださったかた、本当にありがとうございます。実は来月から職場復帰するので、それまで自信持って吸わせたいと思いました(^^)

夜泣きについてアドバイスくださった方もありがとうございますm(__)m
    食事やミルクも実践してみます。

• No.31 さき

P901i

05/09/04 13:30:48

クミさん、アンパンマンさん、お気になさらないでくださいね(^O^)

• 広告
  • No.37 さき

P901i

05/09/04 15:48:47

またまたレスありがとうございます(^^)
    ちょっと熱が下がり傾向で楽になってきました(^^)v

私もこの1年寝込んだ日を除いてまとめて2時間以上寝た日はありません(/_;)なかなか辛いですよね~‥

でもトピ立てるまで、周りが皆そうだからと『母乳の子は寝ない、ミルクの子は寝る』と思っていたので、意外でした。偏見でしたm(__)mすみません。

ミルクの子で寝ない子は眠い体を起こしてミルク作るんだから、ママは大変ですよね(;_;)

1人目2人目授乳しっぱなしのママさんも、2才まで飲ませていたママさんも、みんなすごいです(*^_^)

励ましていただいて元気になってきました~(*^_^*)

ママスタにトピたてるのはちょっと恐かったんですが(;^_^A
    勇気を出してみてよかったです(*^_^*)

• No.38 さき

P901i

05/09/04 15:59:48

ある人とは、いくつかわからないんですが『森永ミルク事件』の翌々年に生まれたと仰っていました。

青少年育成のボランティアをしている人で、私自身とてもその方が好きだったので、鵜呑みにしてしまった部分ありました(;^_^A

さっき他のママさんから電話がきて、この話をしたら『あ~あの人ね、子供がいないから言えるのよ。』って言われました(;^_^A
    子供がいないのは知らなかったです。。。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。