• No.24 珠子

16/09/24 15:35:15

便乗して愚痴っていい??

ひとり2000円予算で、クラスメイト有志招いて焼肉会したんだ。
    お土産は最低でも500円から1000円ぐらいを勝手に想像していた。ビールまでは要らないけどゼリーとかジュースとか、アイスとかあたりで。

みなさん見事に300円程度の大袋お菓子だったんだけど、怒ってもいいよね?2度とやらなくてもいいよね?

• No.27 横断幕

16/09/24 23:41:55

>>24 飽くまでも予算で、実際には会費なんて集めていないのよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.28 珠子

16/09/25 06:25:21

>>27
    子供の友達相手に会費なんて集めるわけないじゃん。あくまでこちらの購入予算。焼肉って意外と食が進むからかなり多めに用意したし、それら綺麗に食べてくれたし、お野菜もいいの買ったし、お肉だって高級品までは買わないけど、ワケワカランアメリカ産やタイ産鶏肉なんて使わないしね。

もし私が、子どもがみんなこの程度のおみやだからとか何とか言ったとして、うっかりやっちまったら後からでも「実家から送ってきた果物」とか称して何かプレゼントするよ。
    口頭やメールでのお礼もあったりなかったり。

別にお土産期待してるんじゃないけど、常識ラインが違う人を招くことは2度とないね。

我が家が低く見られて
    「どうせこの程度でいいかな?」となったのか
    我が家が上に見られて
    「珠子家のお振る舞い」と思われたのかは謎。
    でもここに書いてるパターンだと、「上」に見てる方からのお招きには、相当みんなきちんと持参してるよね。

まぁ、そんなわけだから次はやらない。
    受験終わって高校生になった春にでも、子供達だけでお肉全部買い物させて、わたしは火の管理と、調味料、食器等の提供、野菜の提供とカットだけして、その程度のお世話ならするかな。

実は我が家だけ学区の外れの丘の上の海辺のリゾート地みたいな所に住んでいて、自宅バーベキュー出来るのがうちだけなんだ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。