牛乳
中2の息子なんですが、とても成績が悪いです。
数学のみ塾に通っています。普段は運動部に入っていてとにかくスポーツに夢中で、帰ってくるとグッタリで、勉強する体力も残ってないという感じです。反抗期はそれほどきつくなく、割と親の言う事を聞くタイプです。しかしこのままでは公立高校に入るのが難しそうです。我が家は私が身体の事情で働けなくなり数年たち、これからも働くことはできない状態です。カツカツの生活です。ですので旦那の収入だけで他の兄弟もいるため私立の受験は考えていません。(奨学金も今の状態では学力が高かったり目標がある訳ではないので、将来的に本人の負担になると思い、考えていません。)公立に入れない場合は夜間高校や通信高校に通うことになると思います。親としてはできれば友達と普通の昼間の高校に入れるように願っています。ですが本人に危機感が足りず、ダラダラと日々が過ぎています。そこで次のテストがあまりにもひどい場合は部活を休部させることを考えています。本人が夢中になって取り組んでいる部活をとりあげるのはあまりにもかわいそうでしょうか?それともこのまま高校受験が危うい方が本人がかわいそうでしょうか?自分が甘やかせているのか、わからなくなっています。中学生にとって部活とはどれほど大切なんでしょうか?皆さんの子供さんはどうですか?ご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 お楽しみ給食
8oZxaBWhFa
16/07/28 18:50:13
みなさん、ありがとうございます。コメント大切に読ませて頂きました。とても心にひびきました。皆さんのお子さんは忙しい中でも目標に向けて頑張っておられるんですね。本当にすごいです。息子にも少しづつでも成長してほしいです。みんな頑張ってるし、やればできると。部活との両立もきっとやる気次第だと。ありがとうございました。
返信