牛乳
中2の息子なんですが、とても成績が悪いです。
数学のみ塾に通っています。普段は運動部に入っていてとにかくスポーツに夢中で、帰ってくるとグッタリで、勉強する体力も残ってないという感じです。反抗期はそれほどきつくなく、割と親の言う事を聞くタイプです。しかしこのままでは公立高校に入るのが難しそうです。我が家は私が身体の事情で働けなくなり数年たち、これからも働くことはできない状態です。カツカツの生活です。ですので旦那の収入だけで他の兄弟もいるため私立の受験は考えていません。(奨学金も今の状態では学力が高かったり目標がある訳ではないので、将来的に本人の負担になると思い、考えていません。)公立に入れない場合は夜間高校や通信高校に通うことになると思います。親としてはできれば友達と普通の昼間の高校に入れるように願っています。ですが本人に危機感が足りず、ダラダラと日々が過ぎています。そこで次のテストがあまりにもひどい場合は部活を休部させることを考えています。本人が夢中になって取り組んでいる部活をとりあげるのはあまりにもかわいそうでしょうか?それともこのまま高校受験が危うい方が本人がかわいそうでしょうか?自分が甘やかせているのか、わからなくなっています。中学生にとって部活とはどれほど大切なんでしょうか?皆さんの子供さんはどうですか?ご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 極貧子沢山
EVw/LJbeXu
16/07/27 23:54:42
女の子ですが中学生が二人います。
部活の成績、現在の内申、本人の目標で決めるかなぁ。
うちの2年娘も部活でグッタリで帰ったらバタンキューです。でも本人のやる気次第で勉強する時間はできるはずなんですよね。
根気良く説得するしかないかなー
返信
No.2 豚汁
88bHNDXSp9
16/07/28 00:22:00
本人に現実を教えてあげて、夜間高校でもいいならスポーツを続けさせる。
そうじゃないなら、勉強をがんばらせるしかないよね。
返信
No.3 筑前煮
x73L8TpW6J
16/07/28 00:22:13
担任の先生と懇談はしましたか?
先生は何と言ってましたか?
私もまさに中2の息子がいて、ラグビー部で頑張っています。
でも、帰ってきて疲れてるみたいで、勉強どころではなく、気づいたら寝てる。
成績も悪く、このままじゃ行ける高校がないと、懇談で言われました。
先生と相談して、部活前に学校で勉強することに。
まずは30分。
でも、成績が変わらないようなら、部活は休ませることにしました。
息子も一緒に話し合いをしたので、息子も納得してます。
先生にも入ってもらって、どうするのが良いか話し合ってみてはどうかな?
返信
No.4 ひじき
UOhZqme7qO
16/07/28 01:03:49
勉強しないのは本当に部活だけが原因かな?
部活辞めたら、毎日勉強に夢中になってすると思う?
私は日頃から勉強しない子は、部活辞めてもしないと思うよ。毎日塾行くなら話しは変わるけどね。
返信
No.5 春雨サラダ
/3NeFQOsbb
16/07/28 06:05:52
うちも2年生娘です。
学校に部活の両立大変ですよね。娘も運動部で、しかも学校まで遠い方なので徒歩通学も時間かかります。
それでも週5日塾通いしています。本人の希望です。
辛いけど先輩達もちゃんと両立して頑張ってきたし、やるしかないと自分でも理解している様です。
返信
No.6 主 お楽しみ給食
8oZxaBWhFa
16/07/28 18:50:13
みなさん、ありがとうございます。コメント大切に読ませて頂きました。とても心にひびきました。皆さんのお子さんは忙しい中でも目標に向けて頑張っておられるんですね。本当にすごいです。息子にも少しづつでも成長してほしいです。みんな頑張ってるし、やればできると。部活との両立もきっとやる気次第だと。ありがとうございました。
返信