• No.106 あげ

16/08/17 18:46:56

カメラ前に言い訳も「邪魔な存在でしかなかった」3歳長男殺人容疑で再逮捕
    毎日放送 8月17日 11時49分配信
    カメラ前に言い訳も「邪魔な存在でしかなかった」3歳長男殺人容疑で再逮捕

毎日放送
     堺市で両親が3歳の長男を自宅の浴室に監禁しその後、死亡したとされる事件で、警察は両親を殺人容疑で再逮捕しました。

殺人の疑いで再逮捕されたのは、堺市堺区の常峰渉容疑者(32)と妻の美香容疑者(23)です。警察によりますと、2人は去年6月、自宅で長男の英智ちゃん(当時3)に何らかの暴行を加えて殺害した疑いがもたれています。

「頭がこっちでうつぶせで浮いていた。湯船の中で浮いていたので足を持って心肺蘇生みたいなものもした」(常峰渉容疑者)

警察の取調べに対し、渉容疑者は「私が殺しました。風呂場に沈めました。邪魔な存在でしかありませんでした」と容疑を認めているということですが、美香容疑者は否認しています。英智ちゃんの体には、およそ40カ所のあざがあったということです。

• No.137 モツ煮

16/08/20 00:28:00

>>106
    堺市は19日、検証部会を開いた。
    検証部会には、堺市こども相談所の職員や専門家らが参加し、事件の事実関係などを確認した。

渉容疑者(32)と、美香容疑者(23)が昨年6月、長男(当時3)を暴行し殺害したとして逮捕された。

こども相談所は、昨年4月、顔のあざに気付いた保育所からの通報で、一時保護したが、「虐待はなかった」として、自宅に帰しており、事件の2週間前には、「額にやけどのあとがある」との情報が寄せられ、聞き取りを行ったが、保護を見送っている。
    部会では、こうした対応が適切だったかなどの検証を行い、年内に再発防止策を取りまとめる方針。

(8/19 読売テレビ)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.143 アメリカンドッグ

16/08/25 07:00:42

>>137
    産経新聞

「血縁のない親への偏見!」真意

監禁容疑で養父の渉と実母の美香の両容疑者を逮捕した。
    両容疑者は逮捕前の取材に「(男児には)自傷行為があった」と主張。
    「(渉容疑者と男児に)血がつながっていないから疑われるんや」と、育ての親への〝偏見〟まで持ち出して虐待を否定した。
    ところが、今月17日に殺人容疑で再逮捕されると、渉容疑者の供述は一転。
    「風呂場に沈めた」と殺害への関与を認め、真相を語り始めた。

未明に「風呂で子供がおぼれて息をしていない」

昨年6月15日午前1時45分ごろ、美香容疑者の119番を受け、両容疑者の自宅マンションに救急隊が駆けつけた。
     裸のまま心肺停止の状態で搬送されたのは、英智ちゃん。
    搬送後に一時心拍を再開させたが、同月18日午後、わずか3歳2カ月の短い生涯を閉じた。

大阪府警は消防から通報を受け、両容疑者が英智ちゃんの死亡にかかわった可能性があるとして捜査を開始。
    マンションを検証するとともに、英智ちゃんを司法解剖して死因を調べた。

司法解剖の結果、死因は、窒息によって心臓が停止し、脳に酸素が回らなくなる「低酸素虚血性脳症」。
    両容疑者は「(英智ちゃんは)風呂でおぼれた」と説明したが、解剖結果との整合性から2人の説明に疑義が生じた。

水死の場合、通常は飲み込んだ水が大量に肺に入って膨れ上がる。
    しかし、英智ちゃんの肺には確かに水は入っていたものの、水死にしては少量だった。

加えて、英智ちゃんの全身からは大量の傷が見つかった。
    傷のうち、新しい傷が十数カ所で、やや古い傷は20カ所以上。
    たばこを押し当てられたようなやけどの痕もあった。

捜査の手

両容疑者は一貫して虐待を否定した。

両容疑者は、府警の任意聴取で、英智ちゃんの傷について「壁やテーブルの角に自分でぶつかったりしていた。
    やけどもたばこを吸っていたら、近寄ってきて当たってしまった」と英智ちゃんの自傷行為が原因と訴えた。

渉容疑者は、マンションの住人に対しても、警察の捜査を受けている“苦痛”を口にしていた。

死亡した数日後、同じマンションに住む女性は、マンションのごみ捨て場で、暗い表情を浮かべている渉容疑者と鉢合わせた。

「子供さん、どうかしたの」

救急車が来ていたことを心配して声をかけた女性に対し、渉容疑者は涙を流しながら答えた。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。