• No.9 カレーライス

16/07/06 13:58:59

>>7
    看護師免許があるからといっても養護教諭で採用されているため、医療行為は禁止されているそうです。
    養護教諭は応急処置しかできないそうです。
    学校看護師として採用されれば医療行為ができるそうです。

• No.14 肉じゃが

16/07/06 14:07:54

>>9
    手当てができるかどうかの違いじゃなく、看護の勉強をしている養護教諭の方が頼りになるんだよ。子供の傷や怪我をした状況などを考慮して、病院へ行くべきなのかどうかすぐに判断しなきゃいけないからね。応急処置とは言え、より専門的に勉強してる方がいいに決まってる。
    それにさ、9倍なんでしょ?その倍率の中勝ち残って行くには周りとは違う何かがないと採用されないよ?
    看護師の免許がある人とない人が面接に来たら、主はどっちを採用する?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 カレーライス

16/07/06 14:19:08

>>14
    私も一般人の目からしたらそう思いましたが、保健の先生の話だと、今の養護教諭の仕事の中には保健指導や授業が入っているため、採用後は教育学部の方が良いと言われました。
    看護師免許を持っていたとしても、今の時代は捻挫程度でも病院搬送が基本だし、首から上のゲガは すべて受診だから大して変わらないと。
    大体、看護師免許がないだけで、教育学部卒の養護教諭も看護科と同じ勉強をして、さらに教育学をやってきているのが教育学部の養護教諭ですと言われました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。