• No.8 牛乳

16/07/26 21:26:29

>>4
    トレーニングルームを違法に設置していた。
    この問題は、敷地内の駐車場に設置し、建築基準法違反や敷地の目的外利用が指摘されていた。
    職員らは市の求めに応じ先週末、トレーニングルームを自主的に撤去した。

市はこれまで、トレーニングルームは少なくとも
    10年前に設置され、職員らが「自分たちのお金で器具を購入した。当時の部長に許可を取って設置した」と説明している、としていた。
    しかし、それ以前の2000年度に、当時の幹部が職員らの要望を受け、器具を市の予算50万円で購入し、事務棟の一角に設置することを認めた。

その後、騒音などの問題から幹部側の要請で駐車場へ移転しており、少なくとも当時の幹部は違法な設置であることを認識していた可能性がある。

奈良市はこうした経緯について、さらに詳しく調べる。

(7/26 読売テレビ)

• No.9 黒糖パン

16/07/28 04:21:33

>>8
     ごみ処理施設の駐車場を仕切って職員の筋力トレーニング室が設置されていた問題。

市によると、1999年6月にセンター職員らが「収集現場での事故を未然に防ぐための体力向上」という理由で筋トレ用具の購入を要望し、2000年3月に担当部長が承認。
    同7月に計50万円で器具やマットを購入し、センター事務棟3階に筋トレ室を設置した。
    02年に振動などで事務に支障が出るとして、駐車場に筋トレ室を移転した。

市は「駐車場の筋トレ室の壁はベニヤ板で耐火性などから建築基準法違反」とし、職員らが25日までに筋トレ室を撤去した。
    「筋トレ施設は今後、福利厚生面から対応を検討する」としている。

毎日新聞

職員駐車場を仕切り、職員が作った
    筋力トレーニング室
    =奈良市提供

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 五目スープ

16/08/05 10:15:23

>>9
    産経新聞

「アダルトビデオ鑑賞部屋」もあった!?…職員たちのあきれた実態.8.4

職場に“私設”トレーニングルームが設置されていたことが判明した、ごみ処理場「環境清美センター」。
    市がさらに建物を調べたところ、回収された廃棄物や電化製品が処分されず至るところに放置され、エアコンや冷蔵庫、テレビ、アダルトビデオを備えたプレハブ小屋が無断で作られているなど、
    “無法地帯”と化していた実態が明らかになった。
    市は建築基準法に違反しているとしてこれらを撤去したが、その後の調べでトレーニング器具は
    「業務中の事故を防ぐための体力向上」を名目に、10年余り前に公費で購入されていたことが判明。
    仲川げん市長は
    「現在の世の常識では、残す合理的な理由はない」と話すが、信じがたいことに一部職員からは
    「移設し存続を」
    「撤去は不当労働行為だ」との声が上がっている。

本格

ごみ処理場の問題は、仲川市長が7月12日の定例記者会見で「環境清美センターの駐車場棟に違法建築。
    これ何かというと、トレーニングルームです」と述べ、表面化した。

会見後、現場を確認しようとする報道陣がセンターに詰めかけた。
    だが、カギを管理する環境部の40代男性職員は「誤解を与えるような報道につながりかねない」と、内部の公開を拒否。
    市側も強制的にカギを取り上げることなく、この日は結局、市が調査の際に撮影した写真を報道陣に提供しただけだった。
     その後、撤去作業が進む現場でやっと確認できたトレーニングルームは、想像以上に本格的な造りだった。

駐車場棟4階の一角にベニヤ板を張り巡らせて作られた
    「施設」は縦11メートル、横8メートルほどの広さ。
    トレーニングスペースと物置の2部屋に分かれ、各種のトレーニング器具のほか、回収品とみられるエアコンを取り付けた様子も。
    ブレーカーやコンセントも整備され、時計、鏡、扇風機などの備品もあり、フィットネスジムさながらの充実ぶりだった。
     はがされたベニヤ板には「アカン 力抜けるわ」、「イケるんか イケるかな」など、利用していた職員によるとみられる落書きも。

プレハブ小屋内は冷蔵庫にクーラー、ソファ、テレビ、空気清浄機も完備され、アダルトビデオのテープがぎっしり並んでいた

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。