牛乳
TBS系(JNN)
東京大学の4年生の男が、知人宅のマンションで女子大学生にわいせつな行為をしたとして、警視庁に逮捕されました。
強制わいせつの疑いで逮捕されたのは、都内に住む東京大学工学部4年生の松見謙佑容疑者(22)です。
松見容疑者は11日午前0時過ぎ、東京・豊島区の知人宅のマンションで、
21歳の女子大学生の服を脱がせて胸を触るなどわいせつな行為をした疑いが持たれています。
被害にあった女子大学生は部屋を飛び出し、110番通報したということです。
松見容疑者は女子大学生や他の知人と池袋で酒を飲んだ後、現場のマンションに移動したということです。
取り調べに対し、松見容疑者は「胸を触ったりお尻を触ったりしていません」と容疑を否認していますが、警視庁が当時のいきさつを詳しく調べています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 (全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.19 主 春雨サラダ
16/05/20 10:31:55
「卑劣」と断じたTVニュースもあったが...
(J-CASTニュース)
逮捕者が全員、東大生ということもあってか、ツイッターなどで感想をつぶやく人が相次いだ。
19日の4人逮捕(計5人逮捕)を報じたニュースの中には、
「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系)のように、文字テロップに「卑劣」とうたった番組もあった。
ツイッターでは、
「何の為に東大に入ったんだ 親が泣いているぞ」と、東大生らに批判的な声が出る一方、女子大学生を「安易について行った」などと批判して「実名報道じゃこの東大男子が可哀想過ぎるだろ」と、同情的な声を寄せるつぶやきもあった。
東大生らの親が、被害者の女子大学生に対して強い怒りを覚えているだろう、との推測を披露する人もいた。
ネット上でも話題になった
返信
No.66 主 牛乳
16/05/31 06:45:28
“ヤリサー”東大生の手口詳細
ツイッターでフォローした女子大生を飲み会に誘い出し…
(デイリー新潮)
天下の東大生と東大大学院生5人が女子大生を部屋に連れ込んで裸にして触り、強制わいせつで逮捕された事件。
一体、真夜中の部屋ではいかなる狂態が繰り広げられていたのか。
以下は捕まった「バカ東大生」らの犯行の一部始終である――。
〈こんにちは! 東京大学誕生日研究会です! 男子は東大、早稲田、慶応、女子は様々な大学からなるインカレサークルです! 日々研究様々な誕生日の企画を男女仲良く企画しています^ ^ サプライズが好きな方、または単に友達の輪を広げて大学生活を楽しみたい方、誰でも歓迎です!〉
今年4月6日、ツイッター上でそんなふうにつぶやいたのは「東京大学誕生日研究会」なるアカウントである。
だが同会は5月9日、
〈明日飲み会やりますよー、是非参加連絡まだまだ受け付けてますよー〉
逮捕されたのは、
「東大誕生日研究会」なるインカレサークルの主要メンバーら
と呼びかけたのを最後につぶやくのを止めてしまう。
なぜか。
会の主要メンバーである東大生や東大大学院生5人が強制わいせつ容疑で警視庁巣鴨署に逮捕されたからである。
犯行が行われたのは、ツイッターで呼びかけた〈飲み会〉が行われた5月10日から11日未明にかけて。
犯行場所は会のメンバーが住むマンションの一室であった。
〈誕生日を楽しく過ごすためにはどうするべきか? そんな真理の探究を目指したインカレサークルです〉
東大誕生日研究会はツイッター上で会の趣旨をそう説明しているが、実際には、
「逮捕された東大生らが女性と性交したり乱痴気騒ぎをすることを目的に今年4月に設立したサークル、いわゆるヤリサーです」
と、捜査関係者は言う。
「彼らの手口としては、まず、会のツイッターアカウントで様々な大学の女子大生をフォローする。
で、新歓コンパなどの飲み会情報を書き込み、それにつられて連絡してきた女子大生を飲み会に誘いだすのです」
逮捕されたのは、
「東大誕生日研究会」なるインカレサークルの主要メンバーら
返信
1件
No.71 ホワイトシチュー
16/05/31 17:58:25
この動画で連行されてる東大生が映ってるわ
恥さらしだな
返信
No.73 主 黒パン
16/06/01 08:41:00
逮捕の“ヤリサー”東大生の祖父母
「孫はやっていないと」 過去には泥酔した女性の服を剥ぎ取る行いも
(デイリー新潮)
5人の東大生・東大大学院生が、逮捕された。
いずれもインカレサークル「誕生日研究会」のメンバーで、
5月11日に逮捕された主犯格の男は東大工学部4年・松見謙佑
(22)。
19日に逮捕された22歳から24歳の4人は、仮にA、B、C、Dとする。
捜査の過程で、彼らの過去の行状も明らかになった。
例えば、今回の事件が起こる約1カ月前、4月18日には、
「東大誕生日研究会の飲み会が代々木公園で行われ、その後、会のメンバーの自宅マンションに移動。そこで、メンバー数人が泥酔した女性の服を剥ぎ取り、無理やりシャワーを浴びさせようとしたのです」
と、捜査関係者。
強制わいせつ容疑で逮捕されたのは、いずれもインカレサークル「誕生日研究会」のメンバー
「当日は雨で、酔いつぶれた女性が泥まみれになっていたのでそれを洗い流すという大義名分があったようなのですが、女性はそこで意識を取り戻し、“セックスしてもいいからシャワーは自分で浴びさせて”と言ってシャワーを浴びた。
その後、メンバー3人とセックスした。
ちなみにこの時、松見は別の部屋で自分のセフレとセックスしていたといいます」
この日も、逮捕された事件の際も「現場」となったのは逮捕されたBのマンションだ。
逮捕されたのは、
いずれもインカレサークル「誕生日研究会」のメンバー
返信
1件
No.75 くじらの竜田揚げ
16/06/02 13:31:52
【続報】強制わいせつ逮捕の東大生 前国家公安委員長・山谷えり子議員の親戚だった
デイリー新潮 6月1日(水)17時0分配信
東京大学のインカレサークル「東大誕生日研究会」に所属する5人の東大生・東大院生が強制わいせつで逮捕された事件。その中に、かつて教育再生担当の首相補佐官も務めた山谷えり子参院議員(65)の親戚がいることが、「週刊新潮」の取材により判明した。6月2日発売号が報じる。
主犯格の東大工学部4年の松見謙佑(22)ら5人は、5月10日から11日未明にかけてメンバーの自宅マンションに女子大生(21)を連れ込み、裸にして胸を触った。さらに松見は殴る蹴るの暴行を加え、カップラーメンの汁をかける、局部にドライヤーで熱風を浴びせるという行為に及んでいる。逃げ出した女子大生の通報により、松見はその場で逮捕、残る4人も19日に逮捕された。
山谷議員の親戚に当たるのは、東大大学院工学系研究科の原子力国際専攻に所属する修士1年のA。福井県を代表する進学校、県立藤島高校出身で、全国数学選手権大会で優勝したほどの秀才だ。
山谷議員はほかに、第2次安倍内閣では国家公安委員長や拉致問題担当相などの要職にも就いている。山谷議員の親類は週刊新潮の取材に対し、「議員から見てAは従兄弟の子」にあたる血縁関係であると証言している。
これについて尋ねるべく山谷議員に電話をかけるも、「山谷先生ですよね?」と尋ねた記者に、議員は「違います」と返答し、以降、電話は不通に。これまで過激な性教育や性暴力ゲームに反対する発言をたびたび行ってきた山谷議員には耳が痛い事実……今夏の参院選への影響は避けられない。
東大誕生日研究会は、4月にも泥酔させた女子大生をマンションに連れ込んでいる。「週刊新潮」6月2日発売号では、その際のAの振る舞いや、実刑の可能性もあるという5人の今後についても言及する。
「週刊新潮」2016年6月9日号 掲載
返信
1件
No.80 主 ホワイトシチュー
16/06/07 08:45:56
あの「スーフリ」とはレベルが違う? 現役東大生の事件で露呈した“ヤリサー”の幼稚化
(週プレNEWS)
ショッキングな事件が起きたのは5月11日未明のこと。
事件のてん末はこうだ。
被害に遭ったのは、ツイッターを見て参加した別の大学の女子大生たち。
2次会を始めるのだが、そこでお触りするなどの犯行に及んだのである。
いわゆる“ヤリサー”による大スキャンダルとして思い出されるのは、2003年に発覚し、早稲田大学の学生ら14人が準強姦罪で実刑判決を受けたイベントサークル「スーパーフリー」(以下、スーフリ)メンバーによる輪姦事件だが、今回の事件も類似したものなのだろうか。
かつて某イベサーの代表だったという男性に話を聞いた。
「大学生のヤリサーが起こした事件という共通点はありますが、根本的な問題は別物です。
スーフリはかなり組織化されて手口も卑劣だったのに対し、今回の東大生のサークルは組織もお粗末で手口も“ガキくさい”もの。
スーフリの場合、飲み会に参加した女子大生にハルシオン
(睡眠導入剤)を盛って昏睡させ、意識がない状態でレイプするという手口も常態化していました。
さらにその場でハメ撮りもしておいて、女子大生に対しての口止めや脅迫の材料にもしていたんです」
確かにスーフリの悪質極まりない手口には閉口するが、今回の東大生も女子大生の服を脱がせて胸をベタベタ触っただけでなく、カップラーメンの汁を頭にかけたり、女性のアソコにドライヤーの熱風を当てたりと、異常性が取り沙汰されているが…。
「ラーメンやドライヤーといった要素に、まさに“ガキくささ”を感じるんです。
スーフリは自分たちが悪いことに手を染めている自覚があるため、バレないようにと手口も悪質かつ巧妙になっていたんですが、今回の東大生たちにはそういう意味での悪意は感じられません。
ただ、悪いことという自覚が希薄だからこそ、『ここまでやったらヤバい』というアウトの線引きができず、タチの悪いノリに拍車がかかってしまったのでは?」(元イベサー代表)
03年のスーパーフリー事件を想起させるが、その実態は…
返信
No.103 主 ちまき
16/07/05 23:44:16
>>95
日本テレビ系(NNN)
悪質な実態が明らかになった。
■起訴状などによると、松見謙佑被告は同じ東大の学生4人とともに、東京・豊島区のマンションでサークルの飲み会の2次会を開催した。
■参加していた女性を全裸にして胸を触るだけでなく、熱湯入りのカップラーメンの麺を胸元に落とした暴行の罪にも問われている。
松見被告らはその後、胸元に落としたラーメンを食べたという。
■松見被告は落ち着かない様子で法廷に現れ、起訴内容を全面的に認めた。
■中学・高校時代の松見被告を知る同級生によると「何もコメントすることがないくらい目立たない」という印象だった。
■東大に入ってからは、酒に酔うと羽目を外す松見被告の姿があったという。
■松見被告が運営していたサークル
“東京大学誕生日研究会”の実態は、毎週“合コン”をするサークルとして立ち上げられたのだという。
告知には気軽な参加を呼びかける書き込みがあった。
■検察側は、女性の下半身にドライヤーの風をあてるなどの行為にも及んでいたと主張。
さらに、法廷では被害者の供述調書も読み上げられた。
22歳被告、
「心からおわび」
◇他に東大生の河本泰知(22)、同大学院生の松本昂樹
(23)両被告も起訴されている。
公判が開かれたのは初めて。
検察側は冒頭陳述などで、松見被告らが4月に設立したサークルで事件以前も飲み会を開き、参加女性と性行為をしていたと指摘。
今回の事件の被害女性が「ゲームで酒を飲まされ意識が飛び、気付くと服を脱がされ始めていた。
初対面の松見被告から10回ぐらい背中や尻をたたかれ、キスされた。
最低で許せない」と述べた調書を読み上げた。
起訴状によると、松見被告は河本、松本両被告ら4人と共謀し、5月11日午前0~1時ごろ、東京都内のマンションで女子大学生を全裸にしてキスするなどしたとされる。
返信
2件
No.140 美脚レース
16/09/05 21:09:02
女性をモノ扱いの東大生に懲役2年求刑 母親、6回示談や謝罪申し入れも全て拒否される
サークル仲間と女子大生を無理やり全裸にして体を触るなどしたとして、強制わいせつと暴行の罪に問われている東大4年、松見謙佑被告(22)の公判が5日、東京地裁で開かれた。松見被告の母親が証人として出廷したほか、被告人質問が行われた後、論告求刑が行われた。検察側は懲役2年を求刑し、弁護側が執行猶予付き判決を求め結審した。判決は今月20日。
論告などによると、松見被告は今年4月、東大大学院生らとわいせつ目的で「誕生日研究会」というサークルを結成。5月10日夜から11日未明にかけて同会の飲み会で、知人女性=事件当時21歳=に罰ゲームなどとして酒を飲ませ、メンバーの東大生の自宅マンションに連れ込んだ。
そこで全裸にした上、胸元に熱いカップラーメンの麺を落としたり背中を強くたたいたほか、他の東大生ら4人と共謀し、女性にまたがりキスをした。この事件では東大生や東大大学院生ら計5人が逮捕され、うち松見被告ら3人が起訴された。
5日の公判では、松見被告の母親が証人として出廷。これまでに6回被害者に示談や面会しての謝罪を申し入れたが、全て拒否されたこと、松見被告が謝罪の気持ちを毎日、日記に記していることなどを証言した。
そして「(被害者のことを)一生忘れず、償う気持ち、人を思いやる気持ちを大切にして自立して生きてほしい」と話した。
被告人質問では、検察官が女性に飲酒させた目的について問うと、白いシャツに黒縁めがねを掛けた松見被告は消え入るような声で、「飲み会の乱れた雰囲気で女性の体を触ったり、脱がせたりするのが楽しかった」と証言した。
論告で検察側は「卑劣かつ執拗(しつよう)で極めて悪質。さらに暴力自体を楽しんだと認められる」と指弾し、「被害者は示談を拒否し続けており、処罰感情が峻烈」として厳罰を求めた。
これに対して弁護側は、「悪ふざけ的な暴行やいじめの側面が強い」として情状酌量を求めた。
http://www.sanspo.com/geino/news/20160905/tro16090519160008-n1.html
返信
2件
No.180 借り物競走(好きな人)
16/10/08 03:12:13
東大生強制わいせつ事件「東大という学歴への下心から女性がアプローチしてきたと思った」
2016年10月5日 17時30分 東スポWeb
東大生と同大学院生ら計5人による集団わいせつ事件で、強制わいせつや暴行の罪に問われた院生の松本昂樹被告(23)の公判が4日、東京地裁(島田一裁判官)で開かれ、検察は主犯の東大生松見謙佑被告(22=懲役2年、執行猶予4年の判決)と同じく、松本被告にも懲役2年を求刑した。
事件の舞台となった、セックス目的のダミーサークル「誕生日研究会」の飲み会に被害女性を誘ったのが松本被告。共犯らに「こいつFカップ。俺のセフレだから好きにしていいよ」などと吹聴していた。女性との関係を「昨年10月ごろに知り合い、すぐに深い関係になったが、距離を取った方がいいと判断して同11月上旬以降は2人きりで会うのをやめた」と説明。依然、飲み会には呼びつけ利用していたが「(東大生への)下心からアプローチしてきているんじゃないかと思い、そういう女性に苦手意識というか軽蔑した気持ちを持っていた」と“ヤリ捨て”を正当化してみせた。
弁護人から「今、彼女は?」と聞かれると「いません。当面の間は反省の意味も込めて、女性と付き合うことはできないと思っています」と話した。「あえてなのか」と聞かれて「人の気持ちが理解できない欠点がありますので、直るまで女性と付き合えないだろう」と答えた。
一方で、順調に“社会復帰”も果たしていた。
情状証人として出廷したのは松本被告の高校、東大のハンドボール部の先輩で、被告を事件前から金融系の記事を提供する企業でコンテンツディレクターとして雇っている雇用主。事件後も何の懲戒処分もしておらず「反省の態度を間近に見てきたので、更生できるようサポートしたい」などと監督を約束。
東大人脈に守られながら、本人も自覚するゆがんだ“非東大蔑視”を克服できるか――。
http://news.livedoor.com/article/detail/12107682/
返信
1件
No.186 ムカデ競争
16/10/20 20:00:09
>>185続き
「自分のポジションは被害者を泥酔させる目的で率先して飲ませる雰囲気を作り煽ることだった。焼酎のコップを無理矢理被害者の口に持って行って飲ませたり、被害者の胸がGカップと煽り、松見が触るなどしていた。山手線ゲームで知らないお題を設定して飲まないといけないように仕向けたりした」
こうしたことから、被害者に「そういうことをしても許される」とメンバー全員が思っていたという。例えば、河本の被告人質問ではこんな発言があった。
「被害者は明らかに嫌がってましたが、初対面だったのと、以前にもそういうことをしてたと聞いて、いいように解釈して……」
■思いあがったエリート意識
事件の背景には、東大生の思い上がったエリート意識があった。記事にはこうある。
「私の女性観ですが、(近づいてくる女性は)個人的に私を好いてくれるのではなく、下心があって近づいているのではないかと。そういう人たちに対して苦手意識、軽蔑する気持ちがありました」(松本の被告人質問)
「仲間の間で女性をモノ、性の対象として見て人格を蔑んでる考え方が根本にあったと思思う。大学に入学してサークルなどで他大学の子と接して、彼女らはアタマが悪いからとか、バカにして、いやらしい目でばっか見るようになり……という、男たちの中でそういう考え方が形成されてきたように思います」(河本の被告人質問)
記事では、彼らがわいせつ目的で作ったサークル「誕生日研究会」や、その母体となった、東大の3、4年生が他の女子大の1、2年生を勧誘して作る“本郷系サークル”のしくみなどを説明しながら。彼らが他の女子大生をランク付けしながら、付き合っていた実態を浮かびあがらせていく。
この事件で逮捕されたのは5人だが、うち2人は示談となり、3人が起訴された。
松見、河本の2人には9月20日に判決公判があり、それぞれ懲役2年、執行猶予4年(求刑懲役2年)、懲役1年6月、執行猶予3年(求刑懲役1年6月)が言い渡された。この判決を受けて東大が何らかの処分を出すかと思われたが、3人の判決が出そろってから処分を決め、かつその内容を「発表する予定はない」(同校広報)とのことである。
残る1人の松本は懲役2年が求刑されている。冒頭にも触れたが、判決公判は10月25日、東京地裁で行われる。
「新潮45」2016年10月20日 掲載
新潮社
返信