カテゴリ
急上昇
ママスタ古参の方!これ覚えてる?
16/05/28 22:02:26
第9週「常子、初任給をもらう」(後半) 6月2日(木) 「この世は所詮、男と女しかいない。だったらうまくやっていくしかない」という滝子(大地真央)の言葉に常子(高畑充希)は感銘を受ける。 迷いが吹っ切れた常子は男性からの仕事を快諾する。早乙女(真野恵里菜)に止められると雑用でも必要とされるのであれば受けるべきだと反論する。 諦めずに手伝っていれば、いつか女性も評価を受けると力強く説得する。 そんな折、常子が待ち望んでいた給料日がとうとうやってきて…。 ●常子は山岸課長に手書き清書禁止ルールを取り消してもらい、再び男性社員からの仕事を請け負う そんな常子に「男性にいいように使われてるのだ」と早乙女が反論して、さらにルール解除した山岸を問い詰める 再度手書き清書が禁止になる 6月3日(金) 初任給を得て常子(高畑充希)は滝子(大地真央)に「名実ともに一家の大黒柱となった」と言われる。 仏前に給料袋を供え竹蔵(西島秀俊)に報告する君子(木村多江)。 常子はこの機会に、ととが作った家訓「月に一度皆でお出かけをする」を復活させたいと申し出る。 そして、一年がたち、昭和13年4月。 鞠子(相楽樹)は大学に無事合格を果たし、美子(杉咲花)も女学生に。 三姉妹はそれぞれ新たな道を歩き始めることになる。 ●部長の佃は常子のところにやってきて「営業のやつらから手書きの清書を見せられたが、手書きの効率は悪いが見やすさはタイプに劣っていない」と褒める そんな佃部長の発言に山岸は手のひらを返して常子を褒める ●佃部長のおかげで早乙女は常子にタイプライターの使用を認め、徐々に仕事を常子に回すようになる ●常子は初任給の一部を滝子に立て替えてもらっていた学費の返済をした ●初任給の日に小橋家はすき焼きで祝った ☆佃部長の役は、たぶん斉藤暁 5月28日(土) タイピストとなって一年半、常子(高畑充希)は確かな戦力として認められるようになっていた。 鞠子(相楽樹)は大学の文学研究会で充実した日々を過ごし、美子(杉咲花)も得意の裁縫の腕前を発揮し青柳で重宝される存在となっていた。 そんな中、毎週甘味どころで互いのことを報告してきた帝大生の星野(坂口健太郎)は、常子にある想いを伝えられずにいた。 その帰り、二人は突然男に呼び止められ不謹慎だととがめられてしまうが… ●昭和14年10月になる ヨーロッパでは第二次世界大戦が始まり日本では政府が決めた価格でしか物の売買ができない「価格等統制令」が出され森田屋や青柳商店にも経営が困難になり始める ●鞠子が入学したのは早稲田大学
16/06/05 16:15:08
>>29 第9週のネタバレで鞠子が入学したのが帝都女子大学で、早稲田の文学研究会にも加入しているということだったモフ キャスティングで佃部長は斉藤洋介で、斉藤暁は給仕係の坂田ということだったモフ 第10週「常子、プロボーズされる」(前半) 6月6日(月) タイピストとして確かな収入を得られるようになった常子(高畑充希)は、かつて父・竹蔵(西島秀俊)が作った「月に一度皆でお出かけ」の家訓を再開する。 しかし鞠子(相楽樹)も美子(杉咲花)もお年頃。それぞれ忙しくなり、あまり乗り気がしない。 そんな折、美子は滝子(大地真央)から奉公人のお仕着せの仕立てを手伝ってほしいと頼まれる。しかしその日は常子が決めたお出かけの日。美子は、友人と勉強するとうそをつき… ●今週は昭和14年12月~昭和15年1月頃の出来事である 6月7日(火) 友達と勉強をするとうそをつき青柳で裁縫に没頭する美子(杉咲花)。 寒空の下待ち続ける常子(高畑充希)たちだが、美子が現れる気配はない。心配して森田屋に戻るとまだ帰ってないという。暗くなる前に探そうと総出で表に出ると美子が戻ってくる。 うそがバレ、なぜ滝子(大地真央)の駄賃欲しさに大切なお出かけをすっぽかしたのかと問い詰める常子。「それほどまでに家訓が大事なのか?」と反論する美子に常子は怒りをあらわにする ●再開したお出かけ当日は、鞠子が早稲田の文学研究会の朗読会に参加するから合流するということに、美子も合流するということで小橋家は美子を待ちぼうけしてしまうことになる 6月8日(水) 仲たがいした常子(高畑充希)と美子(杉咲花)との溝は埋まらないままでいた。そんなある日、美子は滝子(大地真央)に誘われ洋装店で働くことに。 鞠子(相楽樹)に相談し、常子の許可を得ようとするも、忙しいからと取り合わない。 一方で、常子は大量の仕事を抱えるあまり寝過ごし朝食を皆で食べるという家訓を破ってしまう。 「仕事なら許されるのか?」と嫌味を言う美子。 常子が反論しようとすると、君子(木村多江)の手が出て… ●常子の勤務先では同僚の道子が上司との不倫でクビになる 上司(男性社員)が処分なしということに早乙女は課長に抗議するが一蹴されてしまい、一人の欠員でさらにタイピストの仕事が多忙になる ●裁縫や洋品店の手伝いしたお駄賃をもらったことを常子に報告して仲直りしようとする美子だったが、逆効果となり「そんなにお金が欲しいのか?」と言う常子と美子はケンカになった ●美子は常子がすべて給料や時間を家族のためにだけ使うことに心配し「とと姉の本当にしたいようにして欲しい」という気持ちがあった
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
16/06/05 16:18:53
>>31 第10週「常子、プロボーズされる」(後半) 6月9日(木) 急きょ、大阪の研究室に行くという星野(坂口健太郎)は常子(高畑充希)に「僕と結婚してほしい」とプロポーズする。 突然の告白にぼう然とする常子。柄にもなく熱を出し寝込んでしまう。「自分が家族のためにしていることはうっとうしいことなのか?このまま結婚もせず自分を犠牲にする人生でよいのか?」布団の中でしゅん巡する常子。 そんな折、見舞いに訪れた早乙女(真野恵里菜)から「妹たちの面倒を見るべきだ」と言われ迷いはさらに深くなる ●星野の研究の成果が認められて大阪の大学に勤務が決まった ●星野がプロポーズを急いだ理由は引越し以外に自分もそのうちに徴兵されるかもしれない危機を感じてそれまで一緒に暮らして欲しい気持ちもあった ●早乙女は常子が妹2人を嫁に出すという目標に感心していた 6月10日(金) 「もう少し自分のことを優先してもよいのでは?」と君子(木村多江)から言われた常子(高畑充希)。 そんな折、滝子(大地真央)から美子(杉咲花)が駄賃にこだわっていたのは学費を少しでも返したいという家族を思う気持ちからだったことを聞かされ常子は、美子に頭を下げる。 美子は常子に手編みのマフラーを渡し「私も悪かった」と謝る。 やはり、自分にとっては家族が一番大切だと感じた常子は決心を固め、星野のところに向かう…。 6月11日(土) 「今は結婚できません」常子(高畑充希)は星野(坂口健太郎)からのプロポーズを断る。 「自分を後回しにして他人のために全力で走る性格だから、結婚よりも家族を選ぶと思っていた。でも、そんな常子さんだからひかれたのだ」と感謝を伝え、星野は常子と別れる。 出発当日、星野は大学の友人に見送られ、列車に乗り込む。そこに常子の姿はない。 列車が鉄橋にさしかかろうとする時、星野は車窓から遠くで一人たたずむ常子の姿を見つける… ●常子は深く頭を下げて涙ながらに手を振って星野の乗っている列車を見送った 帰宅した常子は部屋で一人声を出さずに泣いていたところに君子がやって来た 星野のプロポーズで結婚か?家族とともにいるか?悩んでいたことを誰にも相談できなかった常子は君子にやっと星野との件の話をして、それを知った君子に抱きしめられた常子は声をだして泣き続けた
1件~1件 ( 全1件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/19 00:59:55
39
2
25/12/19 00:40:09
239684
3
25/12/19 00:28:22
212415
4
25/12/19 00:41:11
64
5
25/12/19 00:53:01
50
25/12/19 00:42:28
0
25/12/18 23:52:07
25/12/19 01:01:55
6
25/12/19 01:05:39
7
25/12/18 23:39:06
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.29 主 モフルン
16/05/28 22:02:26
第9週「常子、初任給をもらう」(後半)
6月2日(木)
「この世は所詮、男と女しかいない。だったらうまくやっていくしかない」という滝子(大地真央)の言葉に常子(高畑充希)は感銘を受ける。
迷いが吹っ切れた常子は男性からの仕事を快諾する。早乙女(真野恵里菜)に止められると雑用でも必要とされるのであれば受けるべきだと反論する。
諦めずに手伝っていれば、いつか女性も評価を受けると力強く説得する。
そんな折、常子が待ち望んでいた給料日がとうとうやってきて…。
●常子は山岸課長に手書き清書禁止ルールを取り消してもらい、再び男性社員からの仕事を請け負う そんな常子に「男性にいいように使われてるのだ」と早乙女が反論して、さらにルール解除した山岸を問い詰める 再度手書き清書が禁止になる
6月3日(金)
初任給を得て常子(高畑充希)は滝子(大地真央)に「名実ともに一家の大黒柱となった」と言われる。
仏前に給料袋を供え竹蔵(西島秀俊)に報告する君子(木村多江)。
常子はこの機会に、ととが作った家訓「月に一度皆でお出かけをする」を復活させたいと申し出る。
そして、一年がたち、昭和13年4月。
鞠子(相楽樹)は大学に無事合格を果たし、美子(杉咲花)も女学生に。
三姉妹はそれぞれ新たな道を歩き始めることになる。
●部長の佃は常子のところにやってきて「営業のやつらから手書きの清書を見せられたが、手書きの効率は悪いが見やすさはタイプに劣っていない」と褒める
そんな佃部長の発言に山岸は手のひらを返して常子を褒める
●佃部長のおかげで早乙女は常子にタイプライターの使用を認め、徐々に仕事を常子に回すようになる
●常子は初任給の一部を滝子に立て替えてもらっていた学費の返済をした
●初任給の日に小橋家はすき焼きで祝った
☆佃部長の役は、たぶん斉藤暁
5月28日(土)
タイピストとなって一年半、常子(高畑充希)は確かな戦力として認められるようになっていた。
鞠子(相楽樹)は大学の文学研究会で充実した日々を過ごし、美子(杉咲花)も得意の裁縫の腕前を発揮し青柳で重宝される存在となっていた。
そんな中、毎週甘味どころで互いのことを報告してきた帝大生の星野(坂口健太郎)は、常子にある想いを伝えられずにいた。
その帰り、二人は突然男に呼び止められ不謹慎だととがめられてしまうが…
●昭和14年10月になる
ヨーロッパでは第二次世界大戦が始まり日本では政府が決めた価格でしか物の売買ができない「価格等統制令」が出され森田屋や青柳商店にも経営が困難になり始める
●鞠子が入学したのは早稲田大学
No.31 主 モフルン
16/06/05 16:15:08
>>29
第9週のネタバレで鞠子が入学したのが帝都女子大学で、早稲田の文学研究会にも加入しているということだったモフ
キャスティングで佃部長は斉藤洋介で、斉藤暁は給仕係の坂田ということだったモフ
第10週「常子、プロボーズされる」(前半)
6月6日(月)
タイピストとして確かな収入を得られるようになった常子(高畑充希)は、かつて父・竹蔵(西島秀俊)が作った「月に一度皆でお出かけ」の家訓を再開する。
しかし鞠子(相楽樹)も美子(杉咲花)もお年頃。それぞれ忙しくなり、あまり乗り気がしない。
そんな折、美子は滝子(大地真央)から奉公人のお仕着せの仕立てを手伝ってほしいと頼まれる。しかしその日は常子が決めたお出かけの日。美子は、友人と勉強するとうそをつき…
●今週は昭和14年12月~昭和15年1月頃の出来事である
6月7日(火)
友達と勉強をするとうそをつき青柳で裁縫に没頭する美子(杉咲花)。
寒空の下待ち続ける常子(高畑充希)たちだが、美子が現れる気配はない。心配して森田屋に戻るとまだ帰ってないという。暗くなる前に探そうと総出で表に出ると美子が戻ってくる。
うそがバレ、なぜ滝子(大地真央)の駄賃欲しさに大切なお出かけをすっぽかしたのかと問い詰める常子。「それほどまでに家訓が大事なのか?」と反論する美子に常子は怒りをあらわにする
●再開したお出かけ当日は、鞠子が早稲田の文学研究会の朗読会に参加するから合流するということに、美子も合流するということで小橋家は美子を待ちぼうけしてしまうことになる
6月8日(水)
仲たがいした常子(高畑充希)と美子(杉咲花)との溝は埋まらないままでいた。そんなある日、美子は滝子(大地真央)に誘われ洋装店で働くことに。
鞠子(相楽樹)に相談し、常子の許可を得ようとするも、忙しいからと取り合わない。
一方で、常子は大量の仕事を抱えるあまり寝過ごし朝食を皆で食べるという家訓を破ってしまう。
「仕事なら許されるのか?」と嫌味を言う美子。
常子が反論しようとすると、君子(木村多江)の手が出て…
●常子の勤務先では同僚の道子が上司との不倫でクビになる
上司(男性社員)が処分なしということに早乙女は課長に抗議するが一蹴されてしまい、一人の欠員でさらにタイピストの仕事が多忙になる
●裁縫や洋品店の手伝いしたお駄賃をもらったことを常子に報告して仲直りしようとする美子だったが、逆効果となり「そんなにお金が欲しいのか?」と言う常子と美子はケンカになった
●美子は常子がすべて給料や時間を家族のためにだけ使うことに心配し「とと姉の本当にしたいようにして欲しい」という気持ちがあった
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.32 主 モフルン
16/06/05 16:18:53
>>31
第10週「常子、プロボーズされる」(後半)
6月9日(木)
急きょ、大阪の研究室に行くという星野(坂口健太郎)は常子(高畑充希)に「僕と結婚してほしい」とプロポーズする。
突然の告白にぼう然とする常子。柄にもなく熱を出し寝込んでしまう。「自分が家族のためにしていることはうっとうしいことなのか?このまま結婚もせず自分を犠牲にする人生でよいのか?」布団の中でしゅん巡する常子。
そんな折、見舞いに訪れた早乙女(真野恵里菜)から「妹たちの面倒を見るべきだ」と言われ迷いはさらに深くなる
●星野の研究の成果が認められて大阪の大学に勤務が決まった
●星野がプロポーズを急いだ理由は引越し以外に自分もそのうちに徴兵されるかもしれない危機を感じてそれまで一緒に暮らして欲しい気持ちもあった
●早乙女は常子が妹2人を嫁に出すという目標に感心していた
6月10日(金)
「もう少し自分のことを優先してもよいのでは?」と君子(木村多江)から言われた常子(高畑充希)。
そんな折、滝子(大地真央)から美子(杉咲花)が駄賃にこだわっていたのは学費を少しでも返したいという家族を思う気持ちからだったことを聞かされ常子は、美子に頭を下げる。
美子は常子に手編みのマフラーを渡し「私も悪かった」と謝る。
やはり、自分にとっては家族が一番大切だと感じた常子は決心を固め、星野のところに向かう…。
6月11日(土)
「今は結婚できません」常子(高畑充希)は星野(坂口健太郎)からのプロポーズを断る。
「自分を後回しにして他人のために全力で走る性格だから、結婚よりも家族を選ぶと思っていた。でも、そんな常子さんだからひかれたのだ」と感謝を伝え、星野は常子と別れる。
出発当日、星野は大学の友人に見送られ、列車に乗り込む。そこに常子の姿はない。
列車が鉄橋にさしかかろうとする時、星野は車窓から遠くで一人たたずむ常子の姿を見つける…
●常子は深く頭を下げて涙ながらに手を振って星野の乗っている列車を見送った
帰宅した常子は部屋で一人声を出さずに泣いていたところに君子がやって来た
星野のプロポーズで結婚か?家族とともにいるか?悩んでいたことを誰にも相談できなかった常子は君子にやっと星野との件の話をして、それを知った君子に抱きしめられた常子は声をだして泣き続けた