いじめ?小6女子 へのコメント(No.81

• No.74

JmdMXBPg/G

16/03/02 12:50:07

見てる子はちゃんといると思います。助けになりたいし止めたいけど行動できていない子が必ずいると思います。小学校でいじめる側だった子が中学校でいじめられてた。それでいいとは思わないけど、どこかで必ず天罰は下ります。辛いけど乗り越えれば必ず成長につながり、人の痛みのわかる優しい人になれると思います。

• No.81 すいか

t2LhQSD0xM

16/03/03 07:01:59

>>74
    言えないのはわかるけど、見てる子もイジメに加担しているのと同じだと思う。
    見ててくれてると思うことで助けになる?直接何かをしてきた子はイジメたと思ってるかは別としてやったことはわかってる。
    そして何も言わない見ていただけの子たちが自分を悪くないと証明しているくらいに思ってるんじゃないのかな?

見て知ってくれている子はイジメられている子の味方じゃないよね。どちらかというとイジメている子の味方。

見ていた子がいるからいずれイジメていた子がイジメられることもあるって……イジメが悪いってことを見ていたんじゃないから起こるんじゃないの?

見ているはイジメに加担しているんだってことだけは気がついてほしい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。