女の子の名付け 意見下さい。

匿名

和歌

IBF0hHKL4q

15/12/23 12:56:35

相談させてください。
うちは、長男、長女が恵を使った名前なので、生まれてくる子にも同じ漢字を使った名前を考えていて、色々候補を挙げた中で、

沙恵さえ

で決まりました。お腹の子にも名前を呼んだりして、すでに愛着もあります。
それなのに、先日、旦那が会社の忘年会でその話しをしたら、女子社員から不評だったらしく、違う名前も考えてみようと言い出しました。
だいたい、万人に受け入れられる名前なんてあるわけないって言ったんですが、あまりにも不評過ぎて名付けたら可哀想な気がするだのなんだの言って、まだ平行線です。

長くなってしまいましたが、不評だった理由としては、周りに同じ名前の子で遊び人、男にだらしない、ぶりっ子と言うイメージなのと、芸能人でサエコや一色紗英など、男の人との噂が色々あったイメージがあるからだそうです。
くだらないとは思いますが、どんな感想でもいいので、名前のイメージについて率直な意見を聞かせてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 和歌

IBF0hHKL4q

15/12/23 13:30:58

皆さん、まとめてのお返事になりすみません。
    ありがとうございます!

私も響きが女の子らしい所を気に入っていたので、旦那が突然言い出した時は唖然としました。
    女子社員みんなから不評なんだぞ!不評どころか、もっといい名前つけた方がいいとまで言われたんだぞ。って、始まりまして。
    なので、女子社員みんなが女性代表の意見ではないって事を伝えたかったのもあったし、でももしあまりにも不評なイメージだったらやっぱり考えた方がいいのかなぁと言う気持ちもあり、こちらで相談させて頂きました。

• No.17 和歌

IBF0hHKL4q

15/12/23 14:30:26

また、まとめてになりすみません。
    コメントくださり、ありがとうございます!

画数についてですが、組み合わせもあるんですね。教えてくれてありがとうございました!
    自分達でも調べてみます。

兄弟で同じ漢字…についてですが、想いや願いを込めて上2人も使っているので、3人目も同じ気持ちで名付けようと考えてます。

• No.24 和歌

IBF0hHKL4q

15/12/23 15:06:23

良いと言って頂けて、すごく嬉しいです!

画数の組み合わせについても教えてもらえたので、沙の字はもう一度違う漢字を調べてみて、名前の響きと、恵の漢字はこのまま変えずにここで皆さんから頂いたご意見や感想を旦那にも話して考えたいと思います。

本当にありがとうございます!

• No.29 和歌

IBF0hHKL4q

15/12/23 15:49:32

旦那が帰宅して、皆さんから頂いたコメントを見てもらいました!

言い合いになった時に、好みの問題もあるから、万人に受け入れられる名前を付けるのは難しいって事と、女子社員みんなに言われたと言う理由で変えるのは納得いかないから、ここに相談したと伝えたら、コメントくれた方もおっしゃってましたが、私達の子どもなんだから、周りがどうとかでなく、夫婦で気持ちを込めて名前をつけてあげようと言う結論になりました。
    女子社員全員が否定的な意見だったから自信がなかったそうですが、ここで良い名前って言ってくださった方や、周りの意見ではなく自分達の気持ちでと言ってくださった方もいるので、漢字の持つ意味や字画をもう一度調べて、さえと名付けようと思います!

ありがとうございました!

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。