匿名
自分の子供が発達障害だって認めない親って
リアルの世界でもサイトでも多いなぁって感じる。
「うちの子は発達が遅いだけ。」「診断は出ていない。」「グレーなの」とか言う親かいるけど
支援センターにいる医師は発達外来の専門医ではないから、診断書を出せる資格を持ってない、ただの小児科医。だから、いくら聞いても「発達がゆっくりですね」と言われるだけなんだよね。(たまに専門医が在中している地域もあるけど。)
発達外来の専門医なら2歳過ぎれば軽度でも、診断名を出せるよ。個人差もあるだろうけど遅くても4~5歳になれば【確定診断】は出る。
知り合いの親は「うちの子(5歳)は成長がゆっくりなだけだから、障害者と一緒にしないで。大体、診断もされてないから。」って、、、(呆)
素人から見ても明らかに中度~重度の知的障害があるのに。
障害児は、皆よりゆっくりなだけで確実に成長はするから。
親が早くから認めてあげないと、子供が可哀想だと思うけどなぁ。一番辛いのは本人なんだから。
最後まで認めてなかった親の子って、思春期~大人になって
ほぼ、引きこもりや鬱とかの二次障害を引き起こしているじゃない?
認める事で親も気持ちが楽になると思うけど、受け入れる事が無理なのかな?
育児サイトで『うちの子は発達障害ですか?』って相談して『でも、こっちの言ってる事は理解出来るんです。』ここまでは良いけど、最後まで認めない相談者もいるよね。
私的には【そこまで認めたくないなら素人に相談しないで、すぐ動いて、発達外来に行きなさいよ】って思ってしまうけど、、、
発達障害があっても知的に問題がないなら、1歳半でも、理解は出来るし意志疎通も出来ます。意志疎通が難しいのは重度の知的障害がある人間だけだから。
認めない親って結構いるよね、、、、、
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません