• No.12 匿名

15/11/30 11:55:48

日本でもありました。絹糸をつむぐ女性の労働条件は過酷だったようです。どんな製品も人件費を削って価格が抑さえられています。大量生産、大量消費。このサイクルにおいて安く提供するというのは必然です。では、価格をあげて少しの物で高額な物を長く使うことをみんながすることが正義なのか。。これでは、物はまわらない。人口が増加していく想定でないかぎり物自体が必要なくなっていく。結果、工場労働者じたいが必要なくなってしまいます。雇用がなくなってしまうことはもっと悲惨な状況も生み出すということです。確かに改善するべきところはたくさんあるでしょう。でも、貧困国に比べたら格段にめぐまれた日本でわかったふうな同情が正義ではないように思います。かわいそうだと機械化されたら少しの雇用になります。削った人件費で機械もかえるかもしれません。一人の人件費はふえるかもしれません。そのことであぶれていく雇用もあるのです。長々と書き込んだ私もペットとを膝にコーヒー飲んでいるちっともわかってない奴です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 匿名

15/11/30 14:07:55

>>12
    あんたもなげーわ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。