2歳9ヶ月娘の育児がつらい

匿名

匿名

CHkXfXqtNO

15/11/23 11:52:00

2歳9ヶ月の一人娘です。来年の春から幼稚園に通う予定で今は家で見てます。
可愛くて大好きで大切な娘なのに、最近イライラして仕方なくて優しくできなかったり、感情的に叱ってしまったり、1日の終わりには後悔ばかりしてます。トイトレを失敗しても、怒っちゃいけないのは分かってるのにイライラした態度をしてしまうし、オモチャが部屋に散らかってるだけでイライラしちゃいます。娘が大声で歌って踊っていれば、前なら可愛いなぁと微笑ましくビデオ回したりしていたのに、最近はうるさい!と感じて注意してしまいます。
ほんとは可愛くてたまらないのになんでこんな風に思ってしまうのかつらいです。娘に申し訳ないし私には母親の器が無かったのかと悲しくなります。同じような方いらっしゃいますか?また余裕もって育児できるようになるでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 匿名

CHkXfXqtNO

15/11/23 12:01:47

ストレスなんですかね。旦那は2週間に一回くらいしか丸一日休める日はなくて、実家も遠いこともありほぼ私と娘が常に2人で生活している感じなんです。
    下の子はまだいません。ほんとは欲しいのですが、最近の自分の余裕の無さを思うと私には一人で精一杯なような気がしてきました。

• No.8 匿名

CHkXfXqtNO

15/11/23 12:06:58

一時保育とかの支援サービス、よく目にするのですが一度も使ったことありませんでした。これまで娘を産んでから2時間以上は離れたことがありませんでした。特別な理由もないのにそういう所に頼ってはいけないような気がしていて。たまにはいいのかな‥。でも娘が泣いてないか気になって仕方なくなりそうです。

• No.12 匿名

CHkXfXqtNO

15/11/23 13:10:38

>>9
    同じく旦那も日勤と夜勤があり同じ感じです。ご近所にお友達がたくさんいるのはいいですね。
    私も前までは仲のいいママ友さん達とよく遊んでいたのですが、周りのお友達は皆保育園に通い始めたり早めに幼稚園入れたりして、家で見てるのは我が家だけになりお友達ともなかなか会えなくっなってしまいました。それからストレスも感じやすくなったかもしれません。話し相手がいないのはつらいですね。

• No.13 匿名

CHkXfXqtNO

15/11/23 13:13:04

トイトレで特にうんちを失敗されると、一気に滅入ってしまいイライラMAXです。もううんち付きパンツなんて手洗いしたくない!!トイレでちゃんとして!って怒ったとこもあります。2歳児に本気になって大人気ない母親です。
    もううんち付いたパンツはそのまま捨てたい‥!

• No.16 匿名

CHkXfXqtNO

15/11/23 13:42:42

今しか毎日べったりいれない‥ほんとそうですよね。幼稚園いき始めたらあとはもう夏休みとかじゃないとこんなに毎日一緒にいれなくなるのに。そう思うと寂しいしもっと今の時間を大事に過ごしたいと思うのに、イライラして早く一人の時間が欲しい!って思っちゃう矛盾。
    こんな母親で将来娘に嫌われたら悲しいなとかまで考えちゃいます。
    こんなママスタしてひどい母親のために今娘はおままごとで私の誕生日ケーキを作ってくれた。泣ける。

• 広告
  • No.19 匿名

CHkXfXqtNO

15/11/23 14:08:17

>>17
    あと一年見るんですね。すごいです。
    子供にとってはお母さんとずっと一緒にいられるのは嬉しいですもんね。

>>18
    わかります。うちも相変わらずの抱っこ魔で朝から晩まで抱っこ抱っこ。重たいからつらいし、甘えん坊で可愛いと思う余裕もなくなってきた。
    同じ年齢でも下の子がいる子はもう抱っこ抱っこ言わないで我慢したり頑張ってるのに、うちの子はどんだけ抱っこ魔なんだ‥と呆れそうになります。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。