ピアノの辞めどき へのコメント(No.6

• No.6 匿名

15/11/03 14:13:25

現在高1の長女は、個人のピアノ教室で小1から習い始めて中3まで続けてました

小学校卒業で辞めるって言い出すかなと思ってましたが、中学のテスト対策もやってくれるということでそのまま続けました

中学生になってレッスン以外ではあまり練習もしなくなり中2に、なって半受験生でいそがしくなり始めた時に大して練習もしないならやっていても無駄だと思い始め…

長女に「そろそろピアノ辞める?」って聞いたら「受験勉強の合間の気分転換になるから、中学いっぱいは続けたい 高校に入ったら部活で忙しくなってピアノに通ってる時間が無くなるだろうから、辞めるのは高校入るタイミングが良い」と言ったのでそうしました

実際、受験勉強でイライラしたり行き詰まったりした時に突然ピアノを弾き出したりしてましたが、弾き終わった時の方が気持ちが落ち着いたのか穏やかな表情でした

お子さんがどうしたいのか、よく話し合うのが良いと思いますよ~

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。