TBSドラマ特番【赤めだか】12月28日(月)

匿名

匿名

15/10/09 15:33:13

12月28日(月)
笑福亭鶴瓶、ドラマ「赤めだか」でナビゲーター「落語ってカッコイイ世界」
ビートたけしが立川談志役を、二宮和也が立川談春役を演じるドラマ特番「赤めだか」(TBS)で、笑福亭鶴瓶が番組ナビゲーターを務めることがわかった。

談春原作の「赤めだか」がドラマ化されるのは既報の通り。談春が弟子仲間と苦楽をともにしながら成長していく姿や、師匠・談志の破天荒な生き方、師弟愛などが描き出される。鶴瓶は「このドラマを観て『落語ってカッコイイ世界だな』と思っていただき、落語界特有の師弟関係などにも注目して観てもらえればと思います」とコメントを発表した。

談春の兄弟子・立川関西役を宮川大輔が演じるほか、立川談かん役を柄本時生、立川ダンボール役を新井浩文、立川談々役を北村有起哉が務めることも明らかに。

物語のナレーションを担当するのは薬師丸ひろ子。番組が12月28日(月)に放送されることも決定した。

『赤めだか』
TBS 2015年12月28日(月)
<出演者>
二宮和也 / ビートたけし / 宮川大輔 / 柄本時生 / 新井浩文 / 北村有起哉
ナレーション:薬師丸ひろ子
ナビゲーター:笑福亭鶴瓶
ほか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 匿名

15/11/21 07:50:25

二宮和也 故・立川談志師匠に「赤めだか」撮影終了を報告

スポニチアネックス [11/21 06:25]

TBSのスペシャルドラマ「赤めだか」(12月28日後9・00)に主演する嵐の二宮和也(32)と、原作を手掛けた落語家の立川談春(49)が20日、都内にある立川談志さんの墓参りをした。

ドラマは、談春が師匠の談志さんに弟子入りしてから真打ちに昇進するまでを描いた自伝的エッセーの映像化。「風雲児」と呼ばれた談志さんと、その一門を弟子の目線でつづっている。

撮影終了を報告した二宮は「本来は撮影前に談志師匠にごあいさつに来たかったのですが、来ることができなかったのでおわびと、(ドラマを)どこかで見てほしいとお願いしました」と明かし、談春は「(談志さんが)ドラマを見ている姿が思い浮かびました。

家族がドラマを見ている後ろで、『おもしろくねえなッ』とか言いながら、『これ談春?談春か?へぇ~』なんて言いつつも、きっと喜んでくれていると思います」としのんだ。

画像の人が談春さん

• No.3 匿名

15/10/20 07:30:12

濱田岳、二宮和也&ビートたけしと初共演「財産になりました」

オリコン [10/20 06:00]

12月28日放送、二宮和也×ビートたけし TBS年末スペシャルドラマ『赤めだか』立川志らく役に濱田岳が決定(C)TBS

俳優の濱田岳が、TBS系で12月28日に放送される立川談春原作、年末スペシャルドラマ『赤めだか』で、主人公・立川談春の弟弟子に当たる立川志らく役を演じることが19日、わかった。

原作は、落語家の枠を越え、芸能界を引っかき回し、政治家までやって世の中をあっと驚かせ、2011年11月21日にこの世を去った立川談志師匠の人となりを、弟子・談春の目線で描いた作品。主人公・談春役を嵐の二宮和也、談志役をビートたけしが演じることでも話題だ。

濱田は、二宮とは初共演、たけしとは顔を合わせることすら初めてだったことから、「非常に緊張しました。そんな中で、二宮さん、たけしさんとせりふのキャッチボールができたというのは財産になりました。

演じていて、とても楽しかったです」と感慨にひたった。

実在の人物を演じることにも、「もともと談春さんのファンで、落語会にも行ったことがあったので、『赤めだか』に参加できて光栄でした。志らくさんのことも存じ上げていましたが、やはり実在する方を演じるのは緊張しました」と振り返っていた。

談春の兄弟子、立川関西(かんさい)役に宮川大輔、立川談かん(だんかん)役に柄本時生、立川ダンボール役に新井浩文、立川談々(だんだん)役に北村有起哉が配役。番組のナビゲーターに笑福亭鶴瓶、ナレーションに薬師丸ひろ子の参加も決定している。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。