急上昇
匿名
公立保育園に勤めてます。
先月から入ったお子さん、保護者の対応に苦労しております。色々辛いことはありましたが、なんとかやってこれました。が、今回はレベルが違います。一月で体重が5キロ落ちました。本当に辞めたい。ですが、子どもにお金がかかるので辞められないです。
保護者の気持ちに波があり、不満があると怒鳴り散らします。お子さんが言う事を聞かないと叩きます。理不尽な理由でも。それを止めたら私が叩かれました。
思い通りに行かないと、議員を連れて役所に行きます。そして、ない事ばかり言います。役所も議員もその保護者がどんな人間かを理解してますので話を聞き流してくれてます。が、やはり報告がきます。苦痛です。
園長からは、協力はするけれど窓口は先生だからがんばって信頼を勝ち取ってね。と、放置されました。
帰宅しても何も手につかず、自分の子どもの前でも泣いてしまいます。夫からは退職を勧められてます。が、辞められないです。私の強い基本で娘を私立に通わせてるので。
みなさんも働いてらっしゃれば、理不尽なクレーマーにあたる機会があると思います。
対応や、切り返し方、気持ちの切り替え方など教えてください。よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 匿名
iaudZ8NIub
15/08/23 18:53:49
ありがとうございます。
異動希望は出せると思うので、勤務地を変えようと思います。
私立保育園は給料が安い上に、休日返上で仕事が入るので2度と戻りたくないです。
丁寧の関わり=柔らい、優しい対応。オブラートに包んだ対応というのが染みついている保育園業界。
事実をきっぱりと強気に伝えたいです。
返信
1件
No.8 主 匿名
iaudZ8NIub
15/08/23 22:40:43
>>7
ありがとうございます。
副園長先生が割と話が通じます。が…クレーマーに押され気味です。園全体として。
主任もあてにならない。
因みに、若手が多いので私がベテラン組です。
たかが勤続15年ではなんとも…
10月の課長ヒアリングで話そうと思います。
返信