「じわじわ傷つけて最後に刺す」元妻傷害の被告

匿名

匿名

15/07/27 18:08:38

読売新聞 2015年07月26日 20時41分配信

青森県おいらせ町で5月、復縁を巡るトラブルから元妻を連れ去って暴行し、元妻を助けようとした県警の警部補も包丁で襲ったとして、傷害や生命身体加害略取など六つの罪に問われた住所不定、型枠大工草前隆雄被告(33)の初公判が24日、青森地裁八戸支部であり、被告は起訴事実を認めた。

検察側は冒頭陳述で「被告は元妻と無理心中するつもりだった」と指摘。供述調書の朗読を織り交ぜながら、事件の一部始終を説明した。9月9日の次回期日には、被告人質問が行われる。「全て終わりにするため、(元妻を)殺して自分も死ぬつもりでした。じわじわ傷つけて最後に刺そうと」 事件から2日後の5月7日、草前被告は取り調べ検事にこう供述していた。

冒頭陳述で検察側は、草前被告が4月以降、既に別の交際相手がいた元妻に対し、執拗(しつよう)に復縁を迫っていたと指摘。4月28日から事件前日の5月4日までに100回以上も電話をかけるなどした後、4日に改めて復縁を断られると、5日未明に「必ず復讐(ふくしゅう)する」とのメッセージを携帯電話に送りつけたとした。

草前被告の調書などによると、被告は同日朝、ノコギリやハンマーなどを購入。包丁も用意した上で、午前11時過ぎ、元妻宅に窓ガラスを割って押し入った。連れ出した元妻と当初は山の中で無理心中するつもりだったが、途中で車がパンクし、町内の百石漁港に向かうことになったという。

「無言で髪の毛をわしづかみにされ、車に押し込まれました。漁港に着くまでに何度も顔を殴られ、腹もカッターで真一文字に切られました」。元妻の調書では、車内での暴行の様子も詳細に説明されていた。

元妻の長女の通報を受け、県警機動捜査隊の警部補ら2人が草前被告の車を発見したのは45分後。警部補は「被害者が腹から血を流しているのを見て『危ない』と思った」といい、窓から車中に上半身を入れて被告の右手に手錠をかけ、外に引きずり出そうとした。

一方、「警察官に邪魔されたと思い、元妻への怒りが警察官にも向かった」という草前被告は、車内で左手に持った包丁を振り回して抵抗。警部補は「額に『ガツン!』という衝撃を受けた」が、ひるむことなく被告を車外に出し、同僚と一緒に取り押さえた。額の傷は骨に達し、首にも深さ8センチの刺し傷ができていたという。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。