ADHD 注意欠陥 検査 へのコメント(No.41

• No.37 匿名

Bk1I+ZRdUU

15/07/17 09:49:52

>>32
    カミングアウトしなくても、学校には伝えるんですよね?担任によっては、クラスでトラブルがあると「あの子は障害があるから」と原因はその子にあると決めつけてきたり、物が壊れたりなくなったりするとまずその子を疑ったり、診断がついた途端に問題児・厄介扱いということもあるようです。そういったことも含めての「周りの見る目」です。

あと診断がつくと、母親はわりと受け入れられるみたいですが、父親は受け入れられない場合が多いみたい。検査に否定的ならとくに。その診断のせいで、家庭がうまくいかなくなることもあるようなので、よく話し合ってくださいね。

診断がついてもつかなくても、親がやるべきことは同じです。診断はこの先もついてまわりますよ。何度も言いますが、慎重に…

主さんの求めているレスではないようですし、これで書き込みは終わりにしますね。荒らしみたいに感じたなら申し訳ありませんでした。

• No.41 匿名

pCUqr1/gQV

15/07/17 12:21:15

>>37実際に、今何かあるとうちの子が疑われる事もあります。良く言えばクラスのムードメーカーですが、悪く言えば悪目立ちです。また、自分が悪くないのにうまく立ち振舞いが出来ず、じゃぁ悪者でいいよ!!ってなってしまい誤解を受けます。それでも理解のある先生方もいて、4年は順調で成長したと思っていました。ですが今の担任になり、良くなった所がまた目立ってきてしまいました。ですから学校側には言っても言わなくても今と変わらないと思います。
    家庭のアドバイスもありがとうございます。私と主人の子供ですから、私だけの考で検査やカウンセリングとはいかず、主人にはこういう病気もあるんだと知った事を話しました。やはり受け入れる事が出来なかったようなので、私はそれ以上口にはしませんでした。昨日動くきっかけとなったのは、その主人が朝、子供の様子等見た上で検査の話進めてくれと言ってきました。ですから今は主人も理解しています。昨日も仕事中に連絡をくれ、深夜帰宅した後も色々話をしました。否定的な事は出ず、まず私達で出来る事を決めて統一した対応出来るよう話し合いをしました。
    荒らしだとは思っていません。不愉快にさせてしまったようですみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。