相談です…

匿名

ねん

iTer7zI95o

15/07/10 01:31:00

10月に出産を控えているマタママです。
いろんな事情により義実家で同居しています。
お義母さんはおらず、お義父さんと犬のチワワです。
家賃は決められた額を支払っていて、家事(主に掃除)は私がやっています。
洗濯やご飯はお義父さんの分は自分でやるのおっしゃったのでかまっていません。
ですが、仕事で帰りが遅い為犬の散歩を頼まれてます。
毎日朝晩散歩に行くのですが泊まりでの仕事の時以外、朝の散歩はお義父さんが。
泊まりの時には朝晩私が(今の時期は旦那が夜まで家にいるので旦那も一緒に)散歩に行っています。
元々犬は嫌いではありません。
むしろかわいいと思うし飼いたいと思った事もあるくらいなのですが、親を含め私が喘息持ちの為飼っていませんでした。
その事はお義父さんも旦那も知っていますが、散歩くらいと言う考えで軽く引き受けました。
いざ一緒に住み始めて、気になったのが抜け毛です。
1日掃除しなければ毛が舞う勢いで床に落ちています。
発作が出るのは妊婦の私にはとても恐怖なので掃除機、コロコロ、拭き掃除を徹底して1日に朝夕と掃除していますが、大袈裟とかではなく歩くだけで毛が落ちます。
妊娠して神経質になってる部分もあるんだと思いますが、喘息の事を考えると毛が落ちてるのを見るのさえ嫌で…
犬はリビングにいるのでご飯を食べる時以外は基本昼間も部屋にいるようにしてます。
日曜日はお義父さんがお休みなのですが日曜日の夕方の散歩でさえ、私達が行くみたいな雰囲気になっています。
私はよく実家に帰るのですが、旦那が寝ている時などはご飯を食べて帰りなとか言われるのに夕方には散歩の為に必ず帰らないといけません。
自分が飼ってる犬なら当たり前なのですが、そもそもお義父さんが飼ってる犬なのでは?と思ってしまいます。
なのに私達は時間を気にして犬の為に動かないといけないのが最近ではストレスで仕方ありません…
そうなると不満が出てきてしまって、家も一軒家なのですが私達が使っていない所の掃除まで全て私が当たり前のようにやり、家賃も支払い、犬の面倒まで見させられ、だったら自分達で生活した方が気も使わないし楽なのでは、と思い始めました。
なにより、出産した後の事が心配で仕方ないです。
旦那も喘息持ちなので、産まれてくる子が喘息持ちの可能性が高いのに、この環境で大丈夫なのかと…
出産したら散歩は断ろうと思っていますが、初めての育児に追われていても犬の毛のせいで掃除掃除ってなるのが嫌です。
引っ越してきて2ヶ月近くですが、すでに2.3回発作がでて、検診の別に病院に通っています。
毛を短くしてほしいのですが、息子のように可愛がっているお義父さんに言えない自分がいます…旦那も多少気を使うのか産まれた時に言おうと言います。
匂いにも敏感になったからなのか、部屋が犬臭く感じます。
換気をしないからだと思うのですが、網戸にすると外に人が通ると吠えたりするからなのか、私が開けてもお義父さんが閉めてしまいます。
ここまできたら、どうしても犬のせいだと思ってしまい可愛がることが出来ません。
キッチンマットの上に座っている事があるのですが、それすら腹が立ちます…
ご飯を作る場所に毛を落とさないで欲しいと思ってしまいます。
後私がお風呂に入る時に脱衣所のカーテンを閉めるのですが、それを閉めると必ず吠えてきます。
しかも暴れながら…
最初は見えない所でいきなり吠えるので、すごくびっくりしてしまってました。(声が大きいので)
最近は吠えられる事がストレスでしかないです。
お風呂から出てカーテンを開けたらまた吠えに来て、姿を見たら今度は追うように吠えてきます。
追うように吠えてくるのは、お風呂上がりだけでなく階段を登ろうとすると、よくあります。ちなみに私だけでなく旦那にもです。
いっそ引っ越しを考え、旦那に相談しました。
ですが、好きに決めていいよ。と言われてしまいました。
家の事も、気を使うのも、これから旦那が昼間仕事になれば夕方の散歩も、発作が出てしんどい思いをするのも、全て私なのに何も考えずにただ楽に生活してる旦那にも腹が立ちます。
何よりも産まれてくる赤ちゃんが心配で仕方ないです。
お義父さんが犬を息子のように可愛がっているのと同じように、私も自分の産む子が可愛くて仕方ないです。
その子が苦しむのは見たくないですし、それは親として当たり前だと思います。
長くなってしまいましたが、喘息を伴う毛、匂い、散歩、赤ちゃんへの害を思うとどうしても犬を可愛く思えません。
どうしたら可愛く思えますか?
最近ではフローリングを歩く犬の音でさえイライラします。
後やっぱり旦那に分かってもらって引っ越すべきなのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。