子供の帰り道の送迎について。イライラ

匿名

匿名

9XAstwe5qR

15/06/23 04:05:44

小学校2年生の娘がいます。うちの学校は校区が広く我が家は学校から徒歩5分から10分程度でわりと近くに住んでます。娘の仲の良い友達グループはうちから更に30分くらいの住宅街に住んでいるので一緒に帰ってうちの前でお別れする感じです。ある日みんな突然の大雨でずぶ濡れになって帰ってきた事があり、勝手によその子を車に乗せるのに抵抗はありましたがその日はみんなを車で送迎していきました。それからというもの帰り道にうちに寄り、事あるごとに娘を通じて送ってくれないか送って欲しいといってくる様になりました。その子達の親とは顔見知りで連絡先は一応知ってますがそんなに親しい訳でもありません。ましてやよそのお子さんを勝手に乗せて事故にでもあって怪我をさせてしまったら責任も取れないですし、事件なんかも多い世の中勝手な行動をして揉めたりしても嫌ですし毎回断る様にしています。しかし、今日娘がまた友達が送って欲しいと言っていると言うので無理って毎回いってるでしょ。何ではっきり断らないのと言うと、もしかしたら送ってくれるかもしれないじゃない、聞いてくれないなら一緒に遊んでやらないといわれたそうです。いつも直接は聞いてこないので娘に断らせていましたが、今回は腹が立ち直接文句を言ってやりたい気持ちでした。1度乗せた私も悪かったのかなと今は後悔しています。次またあれば直接ガツンと言おうと思ってますが親にまで報告するのは過保護すぎなのかななんて思い、これからどう対処していこうか悩んでます。また、我が家では顔見知りでも私が許可してない場合はよその御宅の車には乗らない様教育してますが、そこの家庭では平気なのでしょうか。
みなさんは、お友達の親御さんの好意などで連絡なしでも送迎してもらったりはアリにしてますか?ご意見をいただけると助かります、長文すみませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。