• No.243 匿名

15/08/15 22:43:44

戦争が起きてから何があったかはたくさん知れるけど、何故戦争するまでに至ったかは誰も教えてくれないよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.359 匿名

15/08/15 23:46:47

>>243
    戦争が起きるようアメリカが仕組んだんだよ。
    今も昔もアメリカは戦争ばっかりしてるね。

• No.361

15/08/16 00:10:32

>>243マスコミに頼りすぎ。

• No.364 匿名

15/08/16 00:21:04

>>243
    この前、嵐の桜井くんがやってたTVで、何故戦争になったのかとか色々やってたよ。

ママスタなんてやってないで、知りたいなら自分で調べなよ。
    無知すぎ

• No.366

15/08/16 00:21:45

>>243
    1941年12月8日に行われた真珠湾攻撃の宣戦布告の後、当時の日本政府は閣議決定でこの戦争を「大東亜戦争」と命名しました。

それ以後日本では、ポツダム宣言を受け入れて無条件降伏するまでのあいだ、この戦争を「大東亜戦争」と呼び続けており「太平洋戦争」などとは呼んでいませんでした。

が、戦後、GHQによりこの戦争を「大東亜戦争」と呼ぶことが禁止され、代わりに「太平洋戦争」の名称を使うように強制されました。

そもそも、日本がこの戦争を起こした目的は

インドから東南アジア、中国大陸、日本列島に至る「東アジア(東亜)」から欧米諸国の植民地政府を追い出し

彼らの人種差別に苦しむ時代を終わらせ

日本を中心に「大東亜共栄圏」という共同体を構築することで新たな秩序を築くことでした。

「大東亜戦争」という名称に、そのような「大義」を表していたのです。

アメリカをはじめとする連合国は

日本が「大東亜戦争」を起こす以前に自分たちが東アジアで行っていた残虐行為を指摘され

その欧米諸国の残虐行為を東アジアから追い出そうとした日本(日本=正義)というイメージが日本人や東アジアの人々の間で共有されることを恐れました。

そのため、そのような日本の戦争大義の表われである「大東亜戦争」という名称を禁止し

代わりに「太平洋戦争」という名称を強制したわけです。

つまり、「太平洋戦争」という名称には

戦前に東アジアで行われていたことや

それに対抗し改善しようとした日本の姿勢を隠蔽し

これらの地域(東アジア)の歴史から我々日本人の意識を逸らす効果があるわけです。

そのようなGHQの方針により、報道や教育の場から「大東亜戦争」の名称が使用できなくなったため、我々日本人にはこの点についての知識が欠落しているのです。

ちなみに、この戦争以前には

東南アジア諸国やインドはことごとく欧米諸国の植民地で

それらの国々の植民地政府により全てが決定され

独自の政府も認められていなければ

軍隊も当然なかったため

一方的に搾取されるだけ搾取され

苦しめられていました。
    そして、この戦争中に日本はそれらの欧米諸国(アメリカ、イギリス、オランダ)の植民地政府を追い出すことに成功し

それぞれの地域の住民による政府と軍隊を創設しました。

以下略

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。