匿名
私の両親は所謂毒親だと思います。
子供の頃両親は不仲で喧嘩ばかりでした。
父はパチンコにのめり込み、借金を重ね、他にも沢山の趣味がありお金のかかることばかりしてました。
母は兼業主婦で働いていて小さい頃は学校のことなど気にされたこともなかったと感じてます。
今思えば私達姉妹に気を回す余裕なんてなかったんだと理解はできます。
放置を自分達にいいように放任主義と言い換えてました。
親の気分で殴られたり蹴られたりもありましたが、言葉の暴力が特にひどかったと思います。
人間のクズ、生きてる価値がない、シねなどずっと言われてました。
社会人になると帰宅時間や交友関係に過干渉になり、お金の管理もされました。
家を早く出たかったのだけど、出て行くのなら縁を切ると言われ、それでも構わないと決心して二十歳の頃家を出ました。
親の影響もあり、私は子供を育てられないと思っていたんですが、いい人と巡り会い、2人の子供にも恵まれました。
孫が出来たことでまた両親との関係に変化が生まれ、今では何にもなかったかのようにとても優しいじぃじ、ばぁばになりました。
思い返せば悪いことばかりではなく、大人になるまで育ててくれた事実にはとても感謝しています。
でも、どうしても子供の頃のことが許せないんです。あれくらいなら大したことない、平気だよって思っても恨む気持ちが出てくるんです。
いまだに時々フラッシュバックのようにあの時のことが頭に巡ってきて、消えたい気持ちになる。
正直過去のことを根に持ち、利用するだけ利用してやるって気持ちがある。
和解している人はもしかしたら少ないかもしれませんが…
このような気持ちはありますか?
どうしたら自分の中で消化できますか?
過去のことと頭では割り切っているのでわざわざ蒸し返したりしたくはありません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~21件 ( 全21件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.21 主 匿名
15/06/09 20:25:49
>>17偉くなんてないです。
醜い気持ちを隠して接してます。
自分も親になって初めてわかったことって沢山あって。
親にならなきゃあの頃の両親の気持ちなんて少しも理解出来なかったと思うし。
本当の親子なのにどこかぎこちなくて、居心地が悪くて…
きっと拘ってるのは私だけだから、
今はとても良好な関係だから、
自分も自由になりたいって思います。家を出たあの日から自由のはずなのにおかしいですね。
返信
No.20 主 匿名
15/06/09 20:17:31
>>16子供は6歳、2歳です。
繰り返し…確かに祖母も毒親だと思います。母は繰り返してしまったのかな。祖母は不器用な人で言葉や態度はキツいけど困っていたときの金銭的な援助は祖母がしてくれたと記憶してます。祖母も母にとてもひどいことをしたからそのお詫びの気持ちだったのかな。
父の親も厳しい人だったと聞いたことはあります。
私も両親と同じになるのが恐くて、虐待してしまうんじゃないかって思って、子供を持つことに抵抗がありました。
ヒステリーを起こして暴力を振るわれたあの時の母のようにキレる感覚になり壁を殴ったことがあります。子供達、怯えていて…
絶対に人格を否定する事は言わないって決めてますが…ふとした拍子に言ってしまうかも…と思うとこわいです。
小学生の頃、友達だった子が亡くなって泣いていたら、かわりにシねば良かったのにねって言われたことがあって、あの時は本当にキツかった。
親からしたら、泣いてうざかったから軽い気持ちで言ったのかもしれないけど、言われた方は実際に亡くなった友達がいるのにそんなことを言うなんて人間じゃないというか、信じられないというか…
決して言ってはいけないことって、あるよね。
クズ、役に立たない、マイナスしかない、こんなことばかり言われて育ったから、マヒしてる部分ってあると思う。
言われたからこそ気持ちがわかるのに親のようにはなりたくないのに、絶対にならないと言い切れない自分がいます。
カウンセリング、覚えておきます。
返信
No.19 主 匿名
15/06/09 19:51:53
>>15気持ちがわかるといってもらえて気持ちが楽になります。
私だけじゃないって思えます。
返信
No.18 主 匿名
15/06/09 19:49:50
>>14パチンコは私が中学生の頃違う理由で組んだローン200万を全てパチンコで使った後離婚をするかしないかで別居したりしたことがあって、その時からやめたようです。
公務員で勤続も長く今は借金もないようです。
父はお前らの世話にはならん!と言ってはいましたが状況次第でどうなるかはわからないし、母は時々毒が出て、離婚して帰ってきたら?とか同居しようなど冗談なんどろうけど、半分本気みたいなこと言ったりするのでわからないです。
疑ってしまう自分がいます。
子供が独立して寂しいんだなとは思います。
返信
No.17 匿名
15/06/09 19:26:00
私も主と同じような環境で育ちました。会うと身内や誰かの悪口かお金の話しかしなくて、私が具合悪くなるからもう疎遠。とにかく関わりたくない。お盆も正月も誕生日もスルー。生んでくれた事への感謝はしてるけど尊敬の気持は皆無。
普通の母親の元へ生まれたかった。
主は逃げずに付き合ってて偉いね。
私はもう一生無理だな。
返信
1件
No.16 匿名
15/06/09 19:00:26
いまお子さん何歳?
私は子供が大きくなるにつれあのときの母親と、そっくりになっていく。
暴言、ヒステリー、暴力、人格否定。
投げ掛けられた言葉がそのまま我が子へ出てきてしまう。
呪縛の強さを最近いたいほど感じる。
もし、そんなときがきたら、主さんもカウンセリングにいってみて。
ノートに小さい頃の自分が思った不満、親にしてほしかったこと、書いて整理するだけでなんか変わってくるよ。
私はただ抱き締めて認めてほしかったんだってわかったら、すこしだけ楽になった。
まだまだヒステリーと暴言がでてしまうときもあるけど。
母親は年を取ればとるほど、昔のことはなかったことにして偉そうに子育てに口を突っ込んでくる。でも、その母親へ冷たくしてしまったら、母親の祖母への冷たい態度を見て育った私みたいなのの繰り返しになるから、必死に関係を保ってるよ。
返信
1件
No.15 め
15/06/09 18:37:54
私みたいだ。よくわかる。辛いですよね。
返信
1件
No.14 匿名
15/06/09 18:31:15
パチンコはやめたの?
借金は?
老後頼りたくて近づいてきてるんじゃないといいね
返信
1件
No.13 主 匿名
15/06/09 18:17:15
>>8ありがとうございます。
ここで正直な気持ち話すだけでも気持ちが少し軽くなった気がします。
話聞いてくれてありがとうございます。
不安感で薬貰ったことはあります。子供の頃のことなのに縛られてしまって呪いのようですね。
返信
No.12
No.11 主 匿名
15/06/09 18:13:24
>>7確かに自分から会いたい気持ちはないです。
孫が可愛いからか月1程で来たがります。
機嫌をとるように色々子供達に買ってきたりします。その感じが、両親と私の間にできた溝なんですかね。
それを素直に受け取れなくて利用してるんだって思うのは歪んでますよね。
この気持ちはなくならないのかな。
なんか分かりづらくてすみません。
返信
No.10 主 匿名
15/06/09 18:07:30
>>5苦手な女友達ですか。
私も給料取られたりしてました。自分の車を買う頭金とか必要経費と色々口実つけて。うちの母は交友関係が狭く、5さんほど滅茶苦茶ではなかったですが。
今はそんなこともなくなり、逆に良くしてくれるのでそのことが信じられないのかな。
なんかここで書いていて思ったんですが、そのことが素直に受け取れないというか。
だからありがとうじゃなくて利用してるんだって思うのかな。
返信
No.9 主 匿名
15/06/09 17:58:38
>>3来年還暦です。
父が病気で数分病院到着が遅れたらダメだったってことがあったんですが、その時に、何があったとしてもやっぱり親は大事だし心配にもなるんですよね。
私は姉妹なのでこれから介護とか必要になったらと考えることもあるんですが、気持ちがまだ割り切れてないというか、危ない考えをする自分が怖いです。仕返ししてやる的な。
今は父も優しくて、あの頃のことを詫びるかのように良くしてくれるので病気のこともあるし、気が弱くなってるだけなのか、と思ったり調子がよすぎ!と思ったり…ドロドロした気持ちになってしまいます。
返信
No.8 匿名
15/06/09 17:57:16
>>6言い方変えたらただのカウンセリングだけどね。
私は鬱になってカウンセリング色々受けたけど、最後に受けた所で全部吐き出してきたらスッキリしたよ。
値段もカウンセラーも様々だから一概にいえないけど、合うところが見つかれば楽にはなれるかもよ。
返信
1件
No.7 匿名
15/06/09 17:55:51
利用しようとは思わない。
というか、会いたくないって気持ちが強くなる。
父が他界した直後は自分の気持ちに変化が起きて、ああこれでやっと母娘らしくなるかもと思ったけど…やっぱり駄目だった。
毎日じゃないけど、何かの拍子にまた許せない気持ちがわいてくる。何かって、対人関係の悩みだったり落ち込んだ時に昔を思い出す。
大人になってからの心の傷はどうにか時が経てば癒されるんだけど幼少にできた傷は不治の病と同じで完治することは難しいと思う。
愚痴になっちゃったし、身も蓋もない話だね。ごめんね。
返信
2件
No.6 主 匿名
15/06/09 17:50:23
>>2メンタルトレーニングですか。
ちょっと敷居が高そうです…。
別世帯となったことで、私より両親の方が距離を上手く取ってるように感じます。
離れた所に住んでいるので、これがベストな距離なのかなと感じます。
表面上では私も上手くいっているって思います。
返信
1件
No.5 匿名
15/06/09 17:45:03
消化はしてないかな。うちは実母が育児放棄、浮気、浪費、家出で家庭がめちゃくちゃだった。両親離婚して、嫌々母親に引き取られたけどバイトすりゃ給料盗られるし、なのに弁当や定期代など全部自分持ち。援交したりして生活費稼いだ。バレて怒られたけどお前のせいだろって感じだったな。コロコロ彼氏変えてて、今も彼氏と同棲中。会えばのろけ話か彼氏の愚痴。母親だとは思わず、苦手な女友達だと思ってる。会うのは正月だけ。母の日も誕生日もやらないよ。
返信
1件
No.4 主 匿名
15/06/09 17:37:37
>>1コメントありがとうございます。
同じような気持ちあったんですね。
まだ子供が小さいからこれからどうなるかはわからないですが、できたら表面上ではなく心からもう一度家族になりたいです。
私の心の問題だとはわかってますが。
子供を連れて帰省したときに、父が私に暴言を吐いて、そこに母が居合わせて両親が喧嘩になったことがありました。
私にとっては父も丸くなったし、昔に比べたらなんてことないことで流してたんですが、母は庇ってくれました。母にも暴言や暴力されてたんですが一度距離をとってからはいい関係が築けてきたと思ってるんです。
庇ってくれた母にも少し昔の話をして、だから平気だよ!って言ったらなんでその時に相談してくれなかったの?ってなっちゃって。あの時は母にも余裕がないのが子供でもわかったし色々あって様子もおかしかったから言えなかっただけなんですけどね。
やっと私のこと考えてくれる余裕ができたんだって思ったら嬉しい…けど、恨む気持ちもあって苦しい。
長文でよくわからない文章ですみません(^_^;)
返信
No.3 匿名
15/06/09 17:36:59
フラッシュバック私もするよ。
ご両親が年配ならもう少しの辛抱、まだまだ長いなら主のためにも関わる必要ないんじゃない?
返信
1件
No.2 匿子
15/06/09 17:34:20
わたしそれでメンタルトレーニングに通った。
原因はそれだけじゃないんだけど、掘り返したら根底と言うか、根本は毒親の事が7割位占めてた。
今はいい状態での付き合いが出来てると思うというと語弊があるけど、いい意味で親を割り切る事ができたかな。
別な言い方したら、親と言えど所詮他人。
どうせこんなもん。
遠くの身内より近くの他人(心の意味で)的な。
返信
1件
No.1 匿名
15/06/09 17:12:29
ごめん、何書けばいいかわからないんだけど、私も子ども小さい時はそんな考えで頑張ってたよ。たまに出ちゃう毒もなんか平気でむしろ笑ってた。でも親もさらに年取って家族周りで色々起こると、耐えきれなくなって結局今は疎遠。
返信
1件