急上昇
匿名
私の両親は所謂毒親だと思います。
子供の頃両親は不仲で喧嘩ばかりでした。
父はパチンコにのめり込み、借金を重ね、他にも沢山の趣味がありお金のかかることばかりしてました。
母は兼業主婦で働いていて小さい頃は学校のことなど気にされたこともなかったと感じてます。
今思えば私達姉妹に気を回す余裕なんてなかったんだと理解はできます。
放置を自分達にいいように放任主義と言い換えてました。
親の気分で殴られたり蹴られたりもありましたが、言葉の暴力が特にひどかったと思います。
人間のクズ、生きてる価値がない、シねなどずっと言われてました。
社会人になると帰宅時間や交友関係に過干渉になり、お金の管理もされました。
家を早く出たかったのだけど、出て行くのなら縁を切ると言われ、それでも構わないと決心して二十歳の頃家を出ました。
親の影響もあり、私は子供を育てられないと思っていたんですが、いい人と巡り会い、2人の子供にも恵まれました。
孫が出来たことでまた両親との関係に変化が生まれ、今では何にもなかったかのようにとても優しいじぃじ、ばぁばになりました。
思い返せば悪いことばかりではなく、大人になるまで育ててくれた事実にはとても感謝しています。
でも、どうしても子供の頃のことが許せないんです。あれくらいなら大したことない、平気だよって思っても恨む気持ちが出てくるんです。
いまだに時々フラッシュバックのようにあの時のことが頭に巡ってきて、消えたい気持ちになる。
正直過去のことを根に持ち、利用するだけ利用してやるって気持ちがある。
和解している人はもしかしたら少ないかもしれませんが…
このような気持ちはありますか?
どうしたら自分の中で消化できますか?
過去のことと頭では割り切っているのでわざわざ蒸し返したりしたくはありません。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません