• No.16 匿名

15/06/09 19:00:26

いまお子さん何歳?

私は子供が大きくなるにつれあのときの母親と、そっくりになっていく。
    暴言、ヒステリー、暴力、人格否定。
    投げ掛けられた言葉がそのまま我が子へ出てきてしまう。
    呪縛の強さを最近いたいほど感じる。

もし、そんなときがきたら、主さんもカウンセリングにいってみて。
    ノートに小さい頃の自分が思った不満、親にしてほしかったこと、書いて整理するだけでなんか変わってくるよ。

私はただ抱き締めて認めてほしかったんだってわかったら、すこしだけ楽になった。
    まだまだヒステリーと暴言がでてしまうときもあるけど。

母親は年を取ればとるほど、昔のことはなかったことにして偉そうに子育てに口を突っ込んでくる。でも、その母親へ冷たくしてしまったら、母親の祖母への冷たい態度を見て育った私みたいなのの繰り返しになるから、必死に関係を保ってるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 匿名

15/06/09 20:17:31

>>16子供は6歳、2歳です。
    繰り返し…確かに祖母も毒親だと思います。母は繰り返してしまったのかな。祖母は不器用な人で言葉や態度はキツいけど困っていたときの金銭的な援助は祖母がしてくれたと記憶してます。祖母も母にとてもひどいことをしたからそのお詫びの気持ちだったのかな。
    父の親も厳しい人だったと聞いたことはあります。
    私も両親と同じになるのが恐くて、虐待してしまうんじゃないかって思って、子供を持つことに抵抗がありました。
    ヒステリーを起こして暴力を振るわれたあの時の母のようにキレる感覚になり壁を殴ったことがあります。子供達、怯えていて…
    絶対に人格を否定する事は言わないって決めてますが…ふとした拍子に言ってしまうかも…と思うとこわいです。
    小学生の頃、友達だった子が亡くなって泣いていたら、かわりにシねば良かったのにねって言われたことがあって、あの時は本当にキツかった。
    親からしたら、泣いてうざかったから軽い気持ちで言ったのかもしれないけど、言われた方は実際に亡くなった友達がいるのにそんなことを言うなんて人間じゃないというか、信じられないというか…
    決して言ってはいけないことって、あるよね。
    クズ、役に立たない、マイナスしかない、こんなことばかり言われて育ったから、マヒしてる部分ってあると思う。
    言われたからこそ気持ちがわかるのに親のようにはなりたくないのに、絶対にならないと言い切れない自分がいます。
    カウンセリング、覚えておきます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。