発達障害のお子さんがいる方

匿名

匿名

8Nkz84Wxh6

15/06/04 18:41:22

お子さんの勉強面は諦めていますか?
また、忘れ物などの対策はどうしていますか?
一年生になり二ヶ月程ですが、弁当や水筒忘れが10回程度、宿題用の教科書忘れは毎日、お便りは月に一、二回しか出さないです。口うるさく言っても、忘れて持って帰ってこないです。

中間テストは英語以外50点未満です。勿論平均的以下です。発達障害診断を受けてから三年程度で、もう大きかったので療育はしていません。
薬は病院の先生に親子で話し合い決めて。と言われました。子供が飲みたがらないので飲ませていません。
多動はあまり出ていないので、授業などはちゃんと受けれていて、発表などはガンガンするので先生からは褒められます。
部活もすごく頑張っていて、体操服を汚す、忘れる、以外は褒められます。

1日二時間勉強をさせていますが、それだけやっても身につかない、覚えられない、で可哀想になってきました。
塾は個人塾に週一で行っていますが、分数や距離と時間をやっています。仕方なくそこまで遡っていました。

やった時はできるのですが、長期記憶に弱いみたいで、覚えていられません。なので、ミニテスト?のような、昨日今日した勉強はできます。

中間などになると、一ヶ月以上前の問題や、応用がきかないとできない問題で、なかなかできません。小学生のときもそうでした。

それでも毎日毎日二時間やっています。なんだか意味ないかなと思ってしまいます。
教科書も持って帰らない、習ったことを忘れているので、今授業で何したか分からない、だから的外れな勉強のやり方だと思います。

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 匿名

8Nkz84Wxh6

15/06/05 09:10:00

>>1
    おはようございます。
    皆さんコメントありがとうございます。

お薬飲んでいらっしゃるんですね。副作用や飲み忘れた時はどうなるか?など教えて頂けないでしょうか。
    私も目につく壁に紙をはっていましたが、それすら見ないです。多分見てわかっても、それを準備したり、確認したりするのが面倒なんだと思います。

今日もリビングテーブルにある宿題を忘れていってしまいました。朝用意しているときに声かけしましたが、リュックにいれたかどうかまで、まだまだ確認しないといけないのかな。
    うちは二階リビングで、玄関が一階なんですが、準備OKといってらっしゃいと二階で言うのですが、一階の玄関に忘れていることも度々あります。

まだまだ見ていくしかないですね。ありがとうございました。

• No.6 匿名

8Nkz84Wxh6

15/06/05 09:13:45

>>2
    コメントありがとうございます。

うちは230点でした。平均は380点です。毎日毎日二時間やっての点数です。
    部活で帰りが七時前、そこからご飯やお風呂で、八時から十時まで勉強。その後テレビ見たりで11時ぐらいに寝てます。
    こんな生活させていていいのか不安になります。
    勉 自宅で勉強させていないのはどうしてですか?差し支えなければ教えてください。
    私も勉強勉強言いすぎていないか不安になります。

• No.7 匿名

8Nkz84Wxh6

15/06/05 09:19:55

>>3
    うちも近所の偏差値30程度の公立になりそうです。
    くもん、調べてみました。一度、問い合わせてみようかなと思いました。ありがとうございます。
    うちのクラスも数学はできる子とできない子の二つに分かれてやってます。
    昨日は除法乗法など混ざった計算をしていましたが、乗法除法は先に計算するんだよと言っても、いざやるときにはできない。せっかちなのかな?今更教えることでもないのに悲しくなります。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。