育児のイライラが尋常じゃない へのコメント(No.50

• No.50 匿名

ALxSJoOA2l

15/06/06 09:19:30

主さんも要領が悪いのかなと思います。そもそも、まだ4歳の小さなお子さんがいるんだし、小学低学年に熱いお味噌汁は危ないからね。

こうしたらこうなるだろうとか、先のことを考えないからイライラするんです。イライラしない親なんてそんなにいないし、私もそういう時期あったけど、もっと自分が気をつけていれば、もっとよく見てればイライラしないと気がついてからあまり怒らなくなりました。

兄弟喧嘩だってしてる家庭なんて山ほどいます。それに、時計見ながら自分で行動できる二年生はいるだろうけど貴重ですよ?だいたい親が口出して促して、それでもやらないっていうお子さんも多いと思います…

私も主さんみたいに悩んだ時期あったけど、現在四年の長女は、急に自分で何でも計画をたてられるようなり、時計見ながら行動もできます。勝手にできる日がくる場合もあります。

それに、まだ二年生なら学校で全開でしょうに、家でも何でも言うこときいたり全開で良い子なんて…疲れてしまいますよ。
    まぁ、子どもは思い通りにはいかないってことです。ちゃんとやってほしいと思っても、その通りにはいかないと思っておくことです。

主さんの気持ちが少しでも落ち着くように……
    考え方を変えてみるといいかもしれないですね。親がイライラしてると、子ども達にもイライラが伝わり喧嘩になるので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。