お金を盗んだと言われた

匿名

匿名

upHhyrlRO1

15/05/10 23:57:36

お願いします
相談させてください。

団地批判はやめてください。
今年管理人をやることになり、毎月決まった日に集まりに出たり棟費の回収、などなどあるんですが、毎月各住人の方に毎月お金を集めるのでその日が近くになると、封筒を新聞受けに入れ、締切日までにうちの新聞受けに入れてもらうことになっています

新聞受けに入ったものは中からしかとれないので盗まれたりはまずありません。
封筒を配ってすぐに持ってきてくれる方、ギリギリの方もいるので、基本新聞受けはあけず、たまってくるころに2回にわけて封筒を回収し管理人用の袋の中にそのまま入れ、毎月の夜の集まりのある昼間に封筒からお金をだし、回収の判子を押し、自治会に持っていくお金、電気代、水道代にわけ、残りは翌月に残したり、棟で必要な物をそのお金で買います。

決まった日にちまでに持ってきてくれない方が2名いて内一人に、今日お会いしたので、

こんにちはー。すみませんー。
今月分の棟費って私お預かりしてましたっけ?と
それとなくいうと、

え?出したけど?
出してないっていうの?
うちは出しました!
なに?使い込んで貰ってないフリ?と
言われてしまい…

でも集めた際にもないし、
封筒もない。二組だけなくなるなんて
おかしいですよね。
確実に使い込んでないし、集めた際に
その2名のはなく、最終的に確認してなかったのでそれとなくいったんですが。

出したと言われた以上なくなった場合私が負担すべきですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 匿名

upHhyrlRO1

15/05/11 00:07:39

ありがとうございます

聞き方が悪かったですか…
    皆さん歳上の方で中々はっきり言えなくて…
    はっきり言うべきでしたね

新聞受けのシステムは何十年も前からみたいなんで今更変えれないですね…
    夜中に入れに来る方もいるので…
    新聞はとっていないのと、毎回毎回あけたら、その方がなくなるかなと、少し溜まってきたら回収していました。
    旦那も子供もあけないのでなくなったのはないかと思いますが、相手が入れた証拠も私が貰っていない証拠もなく…

• No.7 匿名

upHhyrlRO1

15/05/11 00:27:18

自治会長にはどちらが正しいのかは分からないからよくお互い封筒探してみてとしか言われませんでした

• No.17 匿名

upHhyrlRO1

15/05/11 08:14:22

おはようございます。
    新聞受けは、子供は開けられないです。
    書類などと一緒に透明の大きな袋にまとめるんですが、正直毎日取り出すのは大変で、新聞受け3分の1溜まってきたら回収していました。が、毎日チェックすべきでしたよね
    翌月にまた各新聞受けに封筒を入れに行く際に判子を押しているのですが、出した、貰っていないでは結局お互い何の証拠もなくですよね
    前の方の時は、期日内に皆さん持ってきていたみたいですが、私が先月から引き継いでからすでに3人遅れて出していたりで、自治会費の提出やら引き落としがあるので困っていたのもあり。
    他の棟では出さない方もいるみたいなんで、もしかすると、私の年は出したくないのかなとか思ってしまったりもします。
    基本毎月1000円回収で、棟費の足りないときは2000円で先月今月分は2000円なんで…

• No.18 匿名

upHhyrlRO1

15/05/11 08:20:15

ありがとうございます。

そうですよね
    私も毎日入っていたら袋に入れたらよかったんですよね。
    外から指を入れてとれないので、ある程度溜まってきたら回収していました。
    封筒が入ったら新聞受けは開けて一応名前チェックはしていましたが、入ってなかったんです。
    袋に1回1回入れると私もだらしがないから、ある程度溜まってきたら回収のが、なくならないかなと思っていました。反省します。
    直接回収できたら私も安心ですが中々難しいみたいです。

• No.21 匿名

upHhyrlRO1

15/05/13 14:59:05

ありがとうございました。
    揉めた?方が隣の方だったんですが、
    今日新聞受けに封筒が入っていました…
    とりあえず全員分徴収できたのでよかったですがやはり、次の集まりの際にお金の集め方について話し合いたいと思います。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。