匿名
2歳の息子だけど、恐らく自閉症で今度発達障害の専門機関へ受診しますが
やる事なす事とまではいかないけど、自閉症だから出来ないのかぁ、とか自閉症だからそんな行動するんだ、とか先入観から入ってしまう自分がいます。
2歳といえば一番可愛い時期なのに素直にそう思えないというか、可愛いのは凄く可愛いのだけど、毎日一緒にいる中で自閉症の特性が出ないか息子の言動をチェックしてしまったり、ただのイヤイヤ期の中の1つなのかもしれないのに、これも自閉症だからなのかなぁとため息が知らずと出たりします。
例えば今日は風呂上がりにまた水を触りたいと言うから、キッチンに立たせたけど40分そこから離れず…子供は水好きと言うけどこんなにも長く飽きないのは自閉症だからなのかと思ったり。
服や靴の脱着を教えようにも教えられるのが嫌みたいで聞こうとしない…これも2歳だからイヤイヤも関係してるのかもしれないけど、例えばこういう事1つにしても自閉症だから聞こうとしないんだ、ってそればかり頭によぎってしまい情けなく思えて…息子にもそんな風に見てしまい申し訳なく思う毎日です。
気付いた時にはため息ばかりでてます。
受診までは二ヶ月ありますが今どうしてもそういう風に息子を見てしまう私に何かアドバイスや切り替え方を教えてください。厳しい言葉でも構いません。
2歳ならみんなそうだよ、とか2歳ならまだ出来ないよ、って事まで私は自閉症だから…と無意識に結び付けてしまってます。
本当に情けないです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 匿名
15/03/24 23:39:06
40分は異常ですね、15分なんてザラです。
蛇口を左右に動かしてみたり手を伝う水を見てたりコップに入れてジャーとしたり、その時は黙々と集中してます。
確かにまだ診断がおりた訳ではないけど、当てはまる事がかなりの率で自閉症だと思われます。
同じ様に悩んでる人いるんですね。疑ってしまう事本当に辛いです。どうしたらそう思わずに接することが出来るか毎日悩みます。
でもコメントでもあったように、心構えとしてやっていくしかなさそうですね。
私のため息や表情が息子に伝わってしまってると思います。この前もお母さんの「はぁ~」嫌だ、とため息のことを言われてしまいました。
ため息を思わずしてしまった時息子は私の方をチラッと見ます。
情ないです。
返信
No.15 主 匿名
15/03/25 00:00:24
励ましの言葉ありがとうございます。
そうですね、まとめて聞くつもりで既にメモをとってます。
些細な事でも過敏になってしまってるけど、これからも息子の事はちゃんとみていこうと思います。
扉の開け閉めは気になる程しません。
本人は回らないけど回るものは大好きです。
車は小さいの3つだけは並べるけど、他の大きさバラバラのは一切なし。でも小さいのが10あれば10並べると思います。
最近横を見て走るようになったので、特性がで始めたなと思います。
返信
No.17 主 匿名
15/03/25 00:32:45
ため息は意識してしないように心がけたいと思います。この歳でため息を指摘するということはよっぽどですよね…
息子は要求が通らなかった時に物を投げたり叩いたりするので、その時に私がいつもため息をついてしまうのでそれも良くないですね。
返信
1件
No.20 主 匿名
15/03/25 00:41:33
買い物の時、カートに乗らないので随分前から歩かせてるけど、手は振りほどき絶対に繋ぎません。
駐車場は繋ぐようしつこく言ってきたので何とか繋ぎますが。
買い物中は私が見えないとこに行くことはほとんどないけど、陳列棚を横や下を向いて走っては止まりを繰り返しながら進み私についてきます。。
散歩でも買い物でも歩くということをしません。
これは2歳、子供ならあることですか?
ちょっと気になったので聞いてみました。
返信
1件
No.23 主 匿名
15/03/25 00:51:43
>>19
ため息は本当に反省してます。
ついつい気付かず出てしまってて…
今日から意識します。
水は出しっぱなしではないけど、今日は何分飽きずにするのかみてました。
手を洗う延長で時間がある時はズルズルやってるけど、次からは叱ってでも終わり!にした方がいいのか…
返信
No.24 主 匿名
15/03/25 00:59:29
>>18さんの子供さんのように成長してくれたら嬉しいです。
しんどい時期ありましたか…色んな思いがありすぎて自分でコントロール出来なくなる時があります。
覚悟はしてるつもりでも本当は怖くて仕方ありません。
でも息子の為にと思うと前に進むしかありませんよね。
返信
No.25 主 匿名
15/03/25 01:06:56
>>22
ほかにこだわりはどんなものがありますか?
うちは常に走ってると言うより、
距離が5mあるとすれば初めの2、3mは下を向いてダッシュ、残りは歩くミタイな。
想像したらおかしいけど、スタートは走りだします。スーパーでもダッシュ→歩くを繰り返しながら進むって感じです。
歩かせるにはどうしたらいいのか分かりません。
返信