急上昇
匿名
2歳の息子だけど、恐らく自閉症で今度発達障害の専門機関へ受診しますが
やる事なす事とまではいかないけど、自閉症だから出来ないのかぁ、とか自閉症だからそんな行動するんだ、とか先入観から入ってしまう自分がいます。
2歳といえば一番可愛い時期なのに素直にそう思えないというか、可愛いのは凄く可愛いのだけど、毎日一緒にいる中で自閉症の特性が出ないか息子の言動をチェックしてしまったり、ただのイヤイヤ期の中の1つなのかもしれないのに、これも自閉症だからなのかなぁとため息が知らずと出たりします。
例えば今日は風呂上がりにまた水を触りたいと言うから、キッチンに立たせたけど40分そこから離れず…子供は水好きと言うけどこんなにも長く飽きないのは自閉症だからなのかと思ったり。
服や靴の脱着を教えようにも教えられるのが嫌みたいで聞こうとしない…これも2歳だからイヤイヤも関係してるのかもしれないけど、例えばこういう事1つにしても自閉症だから聞こうとしないんだ、ってそればかり頭によぎってしまい情けなく思えて…息子にもそんな風に見てしまい申し訳なく思う毎日です。
気付いた時にはため息ばかりでてます。
受診までは二ヶ月ありますが今どうしてもそういう風に息子を見てしまう私に何かアドバイスや切り替え方を教えてください。厳しい言葉でも構いません。
2歳ならみんなそうだよ、とか2歳ならまだ出来ないよ、って事まで私は自閉症だから…と無意識に結び付けてしまってます。
本当に情けないです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません