みきママ へのコメント(No.8414

  • No.8410 匿名

    15/04/23 20:01:39

    >>8399

    私も そう思います。
    粉を入れてからは、ゴムベラです。いつまでもホイッパー使っているから泡が消えてしまっています。

    普通、スポンジは、卵の泡立てだけで生地を膨らませるのに…
    ベーキングパウダーを入れたのだから、膨らんで当たり前ですよ。。。

    メレンゲを作る前に卵白を冷やすように強調していますが、それも疑問です。。

    私は いつも共立て(卵黄と卵白に分けない)で作りますが、
    普通 卵は冷やしてしまうと泡立ちません。。
    冷蔵庫から出したての卵は、わざわざ湯煎するほどです。

    これで本当に美味しいのでしょうか……

  • No.8414 匿名

    15/04/23 20:10:10

    >>8410
    8399です。そうですよね。
    卵白を冷やすの、違いますよね。
    卵は常温に戻して使いますよね。
    卵黄、もったりですよ~!もーったりぃ!って、ドヤッてるけど、ホイッパーにまとわりつくことなく、スルスルー…。
    もっとだよ、もっと!って、イライラした。
    見ていてイライラする料理動画。

コメント

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返信コメント

  • No.8416 匿名

    15/04/23 20:15:31

    >>8414

    本当に…

    料理研究家として本に載せるのなら、
    もっとお菓子作りの基礎を勉強してからにしてほしいですね。。

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