みきママ へのコメント(No.384869

  • No.384846 匿名

    22/06/19 05:38:35

    動画の魚拓がとれないので
    水で茹でるの部分(水から茹でる)を文字起こししてみた


    油使ってないです
    鶏から出る脂を利用したいと思います
    ヘルシーですよね~
    全体に脂がまわるまで炒めます
    (雑談は割愛)
    みきママかき混ぜるの面倒くさいので蓋しちゃいます
    弱火の中火で5分ぐらいですかね
    5分いためました全体的に鶏の脂が広がりました~
    そしたらですね今日の最大のポイントです
    筑前煮は水で煮てから調味料加えたら勝ちです!
    なのでここで水だけ入れて15分完全に野菜が柔らかくなるまで煮ます
    (レンコン・人参は柔らかくなったら取り出す説明)
    (10分後人参齧って確認レンコンと人参を取り出すゴボウは硬く更に5分煮る)
    5分経ちました~ゴボウ食べてみましょうか火通ってるかな~丁度いい歯応え そしたらねこの後調味料を入れると味が良く入るんですよ
    先ずは酒~さとぅ~醤油 みりん かつおだしの~もと~を入れます
    ここでもね調味料の公式があるんですよ
    (照り焼き肉じゃが筑前煮比率説明)
    (日本の伝統的な筑前煮は・・・と語る)
    あ そうこうしていたら味がね入りましたそしたらぁ最後に煮詰めるだけです ここにレンコンと人参を戻し入れて最後に強火で絡めます
    水分飛ばすように絡めます
    そしたらもう出来上がりですよ
    まだほら水分ありますね
    これをですね全体に絡めるんです
    みて!*‘@▲◇←何言ってるか不明
    味見します 絶対最後に味見する事おすすめします



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