みきママ へのコメント(No.384846

  • No.384846 匿名

    22/06/19 05:38:35

    動画の魚拓がとれないので
    水で茹でるの部分(水から茹でる)を文字起こししてみた


    油使ってないです
    鶏から出る脂を利用したいと思います
    ヘルシーですよね~
    全体に脂がまわるまで炒めます
    (雑談は割愛)
    みきママかき混ぜるの面倒くさいので蓋しちゃいます
    弱火の中火で5分ぐらいですかね
    5分いためました全体的に鶏の脂が広がりました~
    そしたらですね今日の最大のポイントです
    筑前煮は水で煮てから調味料加えたら勝ちです!
    なのでここで水だけ入れて15分完全に野菜が柔らかくなるまで煮ます
    (レンコン・人参は柔らかくなったら取り出す説明)
    (10分後人参齧って確認レンコンと人参を取り出すゴボウは硬く更に5分煮る)
    5分経ちました~ゴボウ食べてみましょうか火通ってるかな~丁度いい歯応え そしたらねこの後調味料を入れると味が良く入るんですよ
    先ずは酒~さとぅ~醤油 みりん かつおだしの~もと~を入れます
    ここでもね調味料の公式があるんですよ
    (照り焼き肉じゃが筑前煮比率説明)
    (日本の伝統的な筑前煮は・・・と語る)
    あ そうこうしていたら味がね入りましたそしたらぁ最後に煮詰めるだけです ここにレンコンと人参を戻し入れて最後に強火で絡めます
    水分飛ばすように絡めます
    そしたらもう出来上がりですよ
    まだほら水分ありますね
    これをですね全体に絡めるんです
    みて!*‘@▲◇←何言ってるか不明
    味見します 絶対最後に味見する事おすすめします



コメント

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返信コメント

  • No.384849 匿名

    22/06/19 05:55:44

    >>384846
    自己修正
    (水から茹でる)→(水から煮る)

  • No.384861 匿名

    22/06/19 09:44:09

    >>384846
    最後に味見することをお勧め?
    途中で味見して味を整えるんだと思ってた。
    最後にするのは味見ではなくてつまみ食い、
    もしくは毒味wじゃない?

  • No.384869 匿名

    22/06/19 10:54:02

    https://archive.ph/yz6jF
    動画文字起こし>>384846>>384862
    鯵フライです!!
    NEW!2022年06月18日(土) 23時49分08秒
    テーマ:家族で・・


    https://archive.ph/LUP2i
    我が家の筑前煮の作り方を教えちゃいます!!
    NEW!2022年06月18日(土) 10時36分09秒
    テーマ:野菜料理








    これまでのまとめ  >>384868

  • No.384878 匿名

    22/06/19 16:14:26

    https://archive.ph/yz6jF
    動画文字起こし >>384846 >>384862
    鯵フライです!!
    NEW!2022年06月18日(土) 23時49分08秒
    テーマ:家族で・・


    https://archive.ph/LUP2i
    我が家の筑前煮の作り方を教えちゃいます!!
    NEW!2022年06月18日(土) 10時36分09秒
    テーマ:野菜料理





    これまでのまとめ  >>384868

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