• No.2

KDDI-HI31

05/08/04 03:39:45

主サンは一年前の私ですか?ってくらいそっくりな性格の息子がいます。
    イヤイヤ期なのか性格なのか…どちらかといえば性格でしょうね。イヤイヤを、叩いたり寝ころんだりすることで表現する子もいれば、泣くことで表現する子もいますから。どちらも自己主張という面では同じ。ただ一般的に、泣くことはともかく、叩くのは反社会的行動だから(もちろん今の時期は違いますよ)問題視されるだけで。
    心配なのは、将来どうなるか、ですよね。
    うちの息子を例にすると、2歳8ヶ月の今でもやんちゃです。気に入らないとお友だちにも手が出ます。でもだいぶ我慢できるようになりました。おもちゃの譲り合いも、少しできるようになりました。少しずつ成長してます。ここまでこれだけ成長したのだから、幼稚園に入り、他者にも自分と同じように欲求や感情があるのだと気付いたら、劇的に変わるのでは、と思っています。
    参考になればm(_ _)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。